безназвания

Жизненный путь нам один всем отмерен:
Только гляди все вперед да вперед.
Серой толпой - не гадай о размере -
Сам Человек через Время пройдет.

Се;ра толпа, холодна и безлика,
Впрочем, какой уж здесь может быть лик?
Здесь и рабы, и всеобщий владыка,
И атеист, протестант, еретик...

Здесь кавалеры в изящных нарядах,
Дамы в изысканных платьях. Века
Мимо проносятся, будто снаряды,
Мимо плывут, словно к морю река.

Но обернешься - и будто теряешь
Почву привычную, серую пыль.
Кажется, будто опять начинаешь
Путь свой со старта, где дремлет ковыль.

Кажется, будто идти не туда нам,
Будто не в тот мы вошли поворот,
Словно в страницах чужого романа
Мы заплутали. Но это пройдет -

Вмиг нас толпа увлечет за собою,
Вмиг позабудем душистый ковыль.
Вновь мы повалим бесцветной гурьбою
В сумерки Времени, в серую пыль.


Рецензии