Отвратительная Свобода

Отвратительная Свобода
Постучала в мой дом.
Отвратительная Свобода
Поселилась вдруг в нём.

Так нежданно пришла ниоткуда,
Будто ветер принёс.
И гостинец из свежего чуда
Мне всучила под нос.

Разухабисто села за столик,
Начала говорить:
"Ох, натёрла в дороге мозоли!
Дай-ка, мальчик, попить!

Я тебе принесла столько счастья,
Сколь не видывал ты.
И, со всей превеликою страстью,
Все исполню мечты!".

Она долго мусолила сказки...
Их невнятный дурман
Разбросал по всей комнате краски -
Акварельный обман.

Поредевшие кудри седые
Да морщинистый лик.
Глазки - хитрые, хоть и не злые, -
Цвета чёрной земли.

Я попятился, насторожился,
Но... не смог отказать.
Я внезапно в старуху влюбился,
Попытавшись понять.

И увидел на ведьмином месте
(Словно это был бред)
Силуэт красивейшей невесты,
Коей равных-то нет.

Я пытался сопротивляться,
Честно вам говорю!
Но часы вдруг пробили двенадцать.
Всё вернулось к нулю.

И Свобода вросла в мой фундамент,
Стала частью меня.
Навалилась на плечи, как камень
Уходящего дня.

Это было так скоро, так лихо -
Я почувствовал ВЛАСТЬ,
Как ягнёнок, походкою тихой
Прошагав в её пасть.

Я мог делать всё то, чего точно
Раньше было нельзя.
Так легла простынёю порочной
Новой жизни стезя.

Только длилось не очень-то долго
Счастье странных даров.
Его съели голодные волки
Из далёких миров.

Радость вдруг скоротечно засохла
И поблекла, как лён.
Тут же понял я, будто оглохнув,
Что уже не влюблён.

Что лишился я главного чуда:
ВЫБОР свой потерял.
Пав, разбились на части сосуды,
В коих он возлежал.

А старуха-Свобода гласила
Из надтреснутых стен:
"Подарив тебе страшную силу,
Что взяла я взамен?

Разве что-то просила украдкой
Аль крала втихаря?
Сам виновен, виновен, мой сладкий!
Захотел меня зря.

Не кручинься, не мучайся боле!
Тихо ты умирай.
Пусть душа твоя в собственной воле
Отправляется в рай".

Так погиб я, поддавшись соблазну.
А старуха опять
Убежала, забыв меня сразу,
В поле жертву искать.


Рецензии