Друзья

Знакомые приходят и уходят,
Друзья же остаются на года.
И каждый раз вопросом задаёшься:
Действительно ли дружба навсегда?

Сидит напротив человек,
Ты думаешь: "Он друг навечно".
Общаешься с ним, словно век,
Советуешься ты сердечно.

Считаешь, что с тобой он навсегда:
Не кинет, не предаст и не отвергнет.
Поддержит в трудные года
И, если нужно, за тебя погибнет.

Так и живешь - вы рядом постоянно,
В любой беде в обиду он не даст.
И слова мерзкого не вымолвит случайно.
Ты знаешь точно - этот не предаст!

Проходит время. Вдруг ты замечаешь -
От дружбы не осталось и следа.
И с каждым разом лучше понимаешь -
Былого не случится никогда!

Ты говоришь:"Придут другие люди!
Возможно будут лучшие, чем он."
В борьбе за друга не помогут слёзы.
А может, нужно просто выйти вон?

Нет, так нельзя! Ведь он был другом!
Вы были вместе, плакали навзрыд.
Теперь он не с тобой. Но не был он уродом.
К другим ушёл он. Здесь сомнений нет.

А был он кем? Твой друг или знакомый?
Порой понять бывает трудно нам.
Приятеля мы называем другом,
Но жизнь нас всех расставит по местам.

И разойдутся все дороги с тем,
Кого считали лучшим другом.
Пусть будет грустно нам затем.
О них узнаем лишь по слухам.

Не будет больше общих тем
И занимательных историй.
Считаешь, что ошибку совершил,
Когда такое ты общение построил?

Нет, не кори себя! Теперь уж это ни к чему.
И в твою жизнь придут другие люди.
А тех "друзей" уход не ставь себе в вину.
Пусть будет путь без них нетруден.

                28.06.2015.


Рецензии