Византийское лето

Нет ничего лучше,
Чем жарким летом лежать в траве и петь,
Заглушая кукушек,
Как заглушает медь
Душу,
Как кваканье лягушек кваканье лягушек.
Потом замолкать и слушать,
Как ветер дровосек
Вырубает деревья дыма,
Что идут от костров, на которых жгут истуканов,
Язычников, жрецов, кликуш,
В которые они прыгают сами, -
Просто назло, как ребёнок маме.

А император спит так крепко, что не слышит сарацинов,
Ругающихся матом в его опочивальне.
Сарацинов режущих баранов и заливающих пол кровью,
Которую даже не стирают, потому что завтра с утра прислуга скажет
Императору, -
«Это красная ковровая дорожка – для Вас, Ваше Величество».
Всё спокойно, стабильно, если, что и меняется в этих краях,
То только температура.
Всё покрывается пылью – Стабильно!
Народ никого не поднимает на вилы.
Народ молчит. В животах урчит.
-Что напророчит нам Сивилла?
- Лимузины, яхты, на побережьях виллы?
- Угомонитесь. Допивайте текилу, одевайте бахилы
И ложитесь в могилы.

О, Византийское лето - как ты спокойно!
И добровольны твои покойники.

Господи, Господи!
Ты слышишь эту лишённую ритма иронию?
Спасибо Господи.
Спасибо за хлеб.
Побольше хлеба! Больше хлеба!
Видимо из всех твоих чудес
Запомнилось, что Ты проделал с хлебами и с рыбой,
И забылось, что Ты Воскрес,
Что б сдвинуть смерти глыбу,
Взойдя на крест.
Господи, чем больше я хочу сказать Тебе,
Тем больше не получается.
Язык упрощается.
Язык - поработил адамов кадык.
И вырывается только рык, -
Пык-мык. 
Не могуч уже не велик.
Поэт больше не проповедник,
А так в кашне обмотанный с татуировкой фрик.

О, Византийское лето - как ты спокойно.
И «по делам нашим» не говорят твои разбойники.

Византия – Храмы твои полны.
Люди в Храмах пусты.
Люди в Храмы приходят с личным.
Разные люди приходят в Храмы.
Потому что написано в гороскопе, -
«сходите сегодня обязательно в Храм».
Люди селятся в города, чтобы быть дальше друг от друга.
Люди всё больше похожи на ангелов, -
Не размножаются, не ходят в гости
И определить их пол становиться сложней.
Они носят крылья – правда только на Хэллоуин.
Они смотрят на мир через экраны, изучая
Особенности жителей земли по блогам, сериалам, кулинарным шоу.
И все хорошо! Всё хорошо и тихо, как в провинциальные музеи.
И у людей две заботы глазеть и бронзоветь.
Византия, ты хотела покоя, но покой удел мертвецов,
Которые ходят по твоим улицам и улыбаются только знакомым,
Которых стараются не встречать, ибо встретить мертвеца плохая примета.

О, Византийское лето, - как ты спокойно,
Что хочется сказать ангелам – «вольно». 


Рецензии