Мы потеряли свет души

Увидеть в зеркале себя
Любому смертному под силу.
Любая курица цыплят
Ведёт по своему позыву.

Ты, человек, привык давно
Оценивать себя лишь внешне.
И потому своё кино
Ты видишь полностью безгрешным.

Не видишь зеркало души,
И вот сомнение подкралось:
Ты, человек, себя лишил
Познать душою мига радость.

На стыд взглянуть не захотел –
Таких зеркал ты не придумал.
И, кроме примитивных тел,
Тебя не тронет чувства сумма.

Не отзеркалишь для себя
Ни подлости своей, ни страха.
Скрывает их, всю жизнь грубя,
Твоя нательная рубаха.

Ты предаёшь и сладко спишь,
Не помнишь клятв и обязательств,
Не понимая, что творишь,
В костре сгорая от предательств.

Покажет зеркало в ответ
Лишь на лице переживанья.
Морщинки многотрудных лет
Скрывают сердца испытанья.

Бороздки слёз обманут нас.
Мы их стараемся разгладить.
Сознанью не хватает глаз
Поверить внутренней награде.

Как жаль, что ждёт в зените пшик!
Проявит он себя сквозь тело,
Мы потеряли свет души.
Она не этого хотела.

Проходит жизнь. Очнёшься, зришь –
Душа в темнице жить устала.
Озёра слёз укрыла тишь,
Где милосердия – немало.
30.07.15.


Рецензии