Про кровь Поэзии

Мне кажется, хотя, скорее всего, это не только мне кажется, и это кто-то уже высказывал вслух, и неоднократно, что поэзия держится на любви, как верно и всё в этом мире. А поэзия, да всё искусство особенно. Хлеб и вино поэзии - любовь к слову, к рифме, к Музе автора-стихотворца, а кровь её – любовь читателей к поэту или поэтессе. И если вина и хлеба в современной обстановке вполне достаточно даже стихотворцам, то с кровью не всё так хорошо. Малокровие наблюдается у поэзии, либо недостаток гемоглобина,  либо уровень эритроцитов зашкаливает. Да и как может быть по-другому в наше сумасшедшее время со всеми его ненормальностями и извращениями.

Ну, предположим, что в поэтессу – «певицу печали», как в интересную во всех отношениях и симпатичную девушку, но со странностями, влюбятся человек сто, или даже тысяча ценителей художественного слова. И они, конечно, будут жадно читать её серьёзный лирический бред, или даже слушать её выступления у микрофона, в камерной или богемной обстановке. Но так ведь это приятное обстоятельство для поэтессы, не исправит положение с кровью самой поэзии. Гемоглобин чуточку повысится, а анемия никуда не денется.

Конечно, любовь к поэзии нельзя сравнивать с любовью широких народных масс к футболу и пиву.
Это в девятнадцатом веке, и в начале двадцатого, и в шестидесятые годы оттепели, когда футбола еще практически не было, как самого крутого бизнеса, и гладиаторские бои, исчезнувшие после падения Рима, еще не были реанимированы, тогда любовь к поэзии кое-как поддерживала уровень гемоглобина в своей крови. И она не падала в обморок от слабости. Безусловно, и кровь для переливания была несколько другая. Не чтобы совсем уж голубая, но точно, что дворянская и интеллигентская, с незначительной долей рабоче-крестьянской, но которая с молоком.

А на такой кровушке, как теперь, гемоглобин у поэзии не поднимешь. Отравлена она футболом и гладиаторскими боями без правил.
Одна надежда на старшее поколение и осталась. На тех, кто – до последней капли крови, кто воспитан во времена шестидесятников, да на профессионалов-гвардейцев Поэзии.   

И, вообще то, капитализм в его теперешнем воплощении любовь не любит, в том числе и к поэзии, а ведь всё на любви держится, как мы выяснили в начале этого выступления.


Рецензии