Баллада о судьбе

А судьба всё чего-то кроила
И решала за нас с кондачка,
Отдавая последние силы,
Засыпала в войну у станка,
Натянулась стальною пружиной,
И походкой своей от бедра
С автоматом пошла на вражину,
Троекратное крикнув: “Ура!”
Прокатившись волной по рокадам,
Окунувшись в кровищу и грязь,
И не зная, кому это надо,
Обретала с историей связь.
Доедала последнюю кошку,
Что в блокаду с огнём не сыскать,
Отыскала в потёмках дорожку
В те места, где схоронена мать.
Закипела слезой, забурлила,
Что поделать, назад не вернёшь,
И воспряла она, что есть силы
Под могучее наше: “Даёшь!..”
Пусть натружены руки, устали,
И поджилки трясутся слегка,
Выплавляла мартеновской стали
Ровно столько, сколь нужно ЦК,
Не боялась старухою нищей
Просочиться меж грязных перил,
И глотала духовную пищу,
О которой Ильич говорил.
То селилась в бараках подмокших,
Там, где крысы и в дранке клопы,
То тянула в объятья усопших,
Уложив телеса во гробы.
Принимала нелепые позы
Да с усмешкою шла по верхам,
И стихи поменяла на прозу,
Но в итоге вернулась к стихам.
Не стонала от боли несносной,
Если подло хихикали вслед,
Сосчитала отжитые вёсны,
Оторвала счастливый билет,
Помусолив во рту, проглотила,
Кто-то пОдал водицы запить,
Видно всё-таки ей подфартило,
Значит, можно по новой кроить!..
От помина её до зачатья
Фунты лиха с неброской ценой
Под суровой сургучной печатью
За Кремлёвской хранятся стеной.

****************************************

В качестве иллюстрации:
Пино Даени "Танец Судьбы"


Рецензии
Вона ты какой!!!Уже успел, пострел, и за каменной кремлёвской стеной побывать!!С тенью Иосифа Виссарионовича, случаем, не повстречался?А кроме шуток, Внучок, изобразил ты очень замечательно образ простой русской бабы, я таких захватил, до 1958 года бабы добывали уголь в местоповских шахтах, что в разы сложнее и труднее, чем на настоящих шахтах!!!Браво, поэте! Дед.

Виктор Боковой4   01.08.2015 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, болезный мой! Давай, лечись и снова в бой! Обнимаю бронхитника!

Владислав Терентьев Самара   01.08.2015 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.