Последний лист

Лист желтый в воздухе парил,
То опускаясь, то взмывая,
О лете уходящем он молил,
Дрожа и зиму предвещая.
И на душе все было так
Неясно, смутно и прохладно.
Быть может я действительно чудак,      
Но мне за лист вдруг стало так досадно,
В нем было что-то близкое, родное.
Быть может след ушедших дней,
Которых уж не оживит немое
Молчанье пасмурных теней.
Ни озера, ни рощи нет уж боле.
Все кажется, что было не со мной
Цветущее, раскидистое поле
И дом, что был мне с детства как родной.
Кривая, ветхая избушка,
Что каждый день меня ждала,
И седовласая старушка-
-Знахарка нашего села.
Теперь так часто вспоминаю,
Следы ушедших вечеров.
Как я бывало засыпаю,
Едва ступив под сеней кров.
Или напротив мне не спится,
И в голове моей роится
Полночных дум шумящий сонм.
А за окном туман клубится,
И уж готова разразиться
Зловещим смехом мать гроза.
На столике свеча трепещет,
И тени скачут по стенам
По крыше ветхой дождик хлещет,
И дымоход вторит громам.
Услышал скрип я половицы,
А это ты спешишь ко мне,
Расскажешь снова небылицы
О златогривом скакуне.
Как мне бывало не хватает
Твоей душевной теплоты,
А листик мой вот-вот растает
В бескрайней бездне пустоты.


Рецензии