Мой папа...

В твоих руках мне - сверхнадёжно
И обалденнейше тепло...
Твой дух я чувствую подкожно -
Во мне - родных твоих нутро...
Мой папа, мой родной Санёчек,
Родня вся так тебя звала…
Прими от дочки пару строчек,
Как искру вечного огня…
Я помню, в детстве вызывала
Всегда восторг в твоих глазах,
И знала я, всегда я знала,
Любовь была – не на словах!
По случаю рожденья доци
Ты сад огромный посадил
И расцветали под оконцем
Те розы, что ты так любил!
Мы вишню вместе собирали…
Дождаться, помню, не могли,
Когда поспеет наш крыжовник
И станет красным, как угли…
Раз, помню, с голубем явился
Домой ты чуть навеселе
Сегодня мне таким приснился –
Вот счастья было мне во сне!
Любил футбол ты и театры,
Людей ты – очень уж любил.
И, видимо, любовь как мантра,
Все придавала тебе сил…
Ты стал начальником так рано!
Но это сталось неспроста -
Весь отдавался ты работе,
А я гордилась за отца.
Красивой был ты парой маме,
Красиво пел и танцевал -
Вокруг все восхищались дамы,
Все, кто Володю Санько знал…
Я с детства числилась в элите,
Ты – как удельный был в ней князь,
Но жили мы всегда открыто,
В своих достатках не таясь.
В домах шахтерских так бывает:
Коль ты начальник, то – герой.
Соседи все в округе знают,
Как приезжает шеф домой.
А приезжал ты очень поздно,
Работой был ты одержим,
Ты не умел работать сносно -
Горел работой, ею жил…
На шахте был участок папы
Всегда лишь первый среди всех!
Без блата, без особой «лапы»
Папулю ждал всегда успех.
Хоть не положено по штату –
Пример рабочим подавал,
Ты не цурался брать лопату
И часто жизнью рисковал.
И, зарабатывая честно,
Всегда рабочим помогал,
А иногда и неуместно
Свое плечо всем подставлял.
Но вот случилась перестройка
В стране, в семье и в головах…
Ты окунулся тогда в стройку,
Чтоб легче пережить бардак…
Здоровье рано пошатнулось,
Издержки, видно, бытия…
Зато духовность вновь проснулась,
Духовней стала вся семья.
Ушли бабули друг за другом,
Ты, папа, как осиротел,
Как белка в колесе по кругу
Метался ты, но не у дел
Стареть ты начал очень рано –
Страдал без множества друзей,
Которых было в годы славы!...
(Ту славу чтит даже музей!)
Курить стал много – была слабость
И очень часто выпивал…
Ты в горьком видел скорей сладость -
Спиртным ты раны заливал.
А ран тех было – ой, как много!
Страшнее всех была одна,
Ее бы лучше и не трогать –
Уж больно страшная она…
Не каждый пережить умеет
Потерю близких и друзей,
А если сын родной посмеет
Уйти на небо раньше дней?
Ты, папа, пережил и это -
Душой трудился, видит Бог,
В тебе ведь было столько Света -
Подняться силой воли смог!
Ты бросил пить, курить в один день -
На День Крещения Руси,
А помогал тебе Владимир,
Молитвы придавали сил…
Сегодня, папу вспоминая,
Который был такой родной,
Люблю, горжусь и твердо знаю,
Он для меня – всегда живой!


Рецензии