Лунная сага о музах

Был ночь голодной, не видно луны.
И снова упрямо твержу себе: «Спи».
Но только не спится, где мысли шуршат.
И вспомнятся музы, что горько молчат.
И первая муза, любил в первый раз,
Бездарно и глупо я верил в тот час.
Что есть во мне сила, сила стихов.
Но замужем муза, и даль младых слов.
Вторая была старше меня,
И тихо смеялась: ребенка душа.
Оставив фарфор на память, на стол.
И строчки со смыслом в щели под пол.
Но жизнь поиграет с людскою судьбой,
Ведь муза, что третья – млада младой.
Но только строптива, упряма, страстна.
И верить, не смела, что мне дорога.
Старалась четвертая быть снежным путем.
Где ревность вонзилась в тело локтем.
А пятая столь в отвращенье жила.
Что разные мы с ней: из льда, да огня.
И ночь в дом крадется, как брошенный пес.
Зачем же пергамент, как древо пророс?
Быть может, все ветви сжечь мне дотла.
А может, исчезнув, виновата луна?


Рецензии