Саровский Чудотворец

Поезд Кисловодск-Москва набирал скорость. Заснеженные горы, пирамидальные тополя, малахитовые туи, прекрасные здания из розового туфа, окутанные утренней дымкой, пробегали мимо окон, и исчезали навсегда. В пятом купе третьего вагона сидели две женщины. Они пили чай и вели приятную дорожную беседу.
- А у нас в Сибири уже морозы стоят, и снег лежит по колено, а здесь тепло и воздух как мёд, — сказала пожилая женщина с грустными и усталыми глазами.
- Ну уж, прям и по колено? — спросила спутница, дама средних лет.
- Да, уже много насыпало. Декабрь! Самая зима. Такая мука!
- Почему мука?
- Да ноги у меня больные, а на работу идти в гору, автобус не доходит к нам.
- Простите, Тамара Григорьевна, а вы разве не на пенсии? Я думала вам лет шестьдесят.
- Да, Людочка, уж седьмой пошел десяток. Но работаю. Пенсии знаешь сейчас какие — проживешь ли?
- А дети не помогают?
- Я детям помогаю, — простодушно улыбнулась Тамара Григорьевна, — у меня куры, кабанчик. Вот на деда своего оставила, а сама вырвалась. Говорят грязи и радон очень помогают. Вроде сейчас полегче, надолго ли не знаю. Я слышала что у вас в Москве есть часовня Серафима Саровского, с частицей его мощей, говорят очень, по его молитвам, идет послабление болящим. Не слышала ли где?
- Вы знаете, наверное у Даниловского монастыря. Но точно не знаю. Приедем в Москву, я в справочном узнаю.
- Ох, хорошо бы! У меня билет на вечер. Я  успею.

В Москву поезд прибыл без опоздания. И Тамара Григорьевна, узнав где находится монастырь с часовней преподобного Серафима Саровского, спустилась в метро, и доехала до станции Тульская. Выйдя наверх, она стала искать старинную монастырскую стену.
Но искать долго не пришлось. Белую кирпичную стену с бойницами она увидела сразу, и потихоньку пошла вдоль. В Москве стояла оттепель, а на Тамаре Григорьевне была тяжелая сибирская шуба, длинные шерстяные лосины, одетые поверх сапог, и норковая шапка. И во всем этом она почти катилась, а не шла. Лицо её раскраснелось и голова кружилась от жары. Она встала, положила под язык валидол, передохнула и пошла дальше.
Но часовни так и не увидела. Её не было нигде. Были огромные литые железные ворота, куда она и вошла.
На солнце ярким золотом пылали купола церквей, а среди этих церквей , в центре, стоял огромный, сияющий крест. Тамара Григорьевна подошла к нему и приложилась. А вокруг никого не было. Она оглянулась и заметила, что в дальнем храме кто-то моет уличную лестницу. Подошла. Это был молодой человек в длинной темной одежде. Тамара Григорьевна очень уважительно извинилась и спросила как ей пройти в часовню батюшки Серафима. Юноша молчал.
«Глухонемой, видать, может на пальцах объясню?» — подумала Тамара Григорьевна.
 Она подошла поближе, и тихо дотронулась до плеча. Юноша распрямился и громко, и зло сказал:
- Вы что не видите, что у меня послушание? Я не могу с вами разговаривать. Отойдите отсюда! Я должен молчать, а вы тут с вопросами! — и продолжил мыть пол.
- Вы простите, — в замешательстве ответила женщина и отошла.
- А! Послушник значит. Ну надо же совсем молоденький.
  И она пошла к другой церкви. Не дойдя немного, услышала грубый окрик, и не поняв к кому он относится, продолжила свой путь. Ноги её подкашивались от усталости и боли.
- Женщина, я с вами разговариваю!
 Тамара Григорьевна повернулась, и увидела мужчину в длинной чёрной рясе. Глаза его были строги до отчаяния.
- Вам не стыдно? - Зло спросил он.- Как вы посмели прийти на территорию монастыря в брюках? Пожилая женщина, и не знаете как надо одеваться, приходя в храм Божий!
 Тамара Григорьевна посмотрела вниз, на свои гетры, одетые поверх сапог.
- Вы простите, я издалека и с поезда, мне сказали, что у вас тут часовня с мощами, вернее с частицей мощей батюшки Серафима Саровского. Вы не скажите где?
Но ответа она не услышала.
-  Как же это пОшло: пожилая женщина в штанах! — мужчина в чёрной одежде сплюнул и пошел прочь, гордо подняв голову в высокой черной камилавке.
  Тамара Григорьевна беспомощно оглянулась, всплеснула руками, и пошла к тем воротам, через которые вошла в монастырь.
  Было ей очень обидно, и горько, что она не попала к батюшке Серафиму. Да и не попадет! Далеко Москва от Сибири, очень далеко. И она пошла той же дорогой вдоль стены.
  «Видно этот тоже послушник, — рассуждала она, —следит чтобы правильно одевались!"
  О, Господи, все мы  послушники на Земле.
  Надо только научиться как правильно его исполнять- послушание Твое».
- Ну какая же я бестолковая! — заплакала вдруг Тамара Григорьевна, и слёзы градом полились по щекам, — ну надо же было подробнее спросить! Ведь не приеду уж сюда никогда, ох, голова моя садовая!
  Она увидела  ступеньки, ведущие вниз и села на них. Вытянула болезненные ноги, утерла слёзы, и посидев минуты две, стала тяжело подниматься.
- Женщина, вы что это тут расселись? — раздался голос сверху.
  Тамара Григорьевна поднялась.
- Сейчас, сейчас, я ухожу, — оправдываясь, сказала она.
-  Да вы будете заходить, или нет, дайте же пройти, — нервничала стоящая на верхней ступеньке дама.
- А куда заходить то? Здесь что?
- Послушайте, вы что из Сибири?
- Да, я из Сибири!
- Женщина, вы собою загородили вход в часовню! Отойдите.
- Как в часовню? А где она?
- Перед  вами! Читать умеете?
-  Умею. Но без очков не вижу. А почему ступеньки вниз? Я то думала, что часовня - это отдельное здание, а здесь...  — растерянно сказала Тамара Григорьевна, и поднялась на ступеньку вверх.
Дама ничего не ответила и прошла мимо, спустившись в часовню. Тамара Григорьевна пошла за ней. «И как это я дверь не заметила?» — ругала она себя.
На стенах были росписи жития Преподобного, а в углу справа икона батюшки Серафима с частицей его мощей. К иконе вела лесенка в три ступеньки.
Осторожно поднявшись, и припав к святыне, Тамара Григорьевна вдруг стала просить Преподобного, чтобы он помолился о тех, кто сейчас встретился ей в монастыре: и юношу, который накричал на неё, и мужчину в рясе, — ей почему то было жалко.
"Помоги им  Преподобный Серафим! Жалко мне их. А почему - не знаю."
Она постояла у иконы, помолилась, и отправилась в путь. Пройдя монастырскую стену, женщина вдруг вспомнила, что не попросила Серафима Саровского о том, зачем приезжала. О своих больных ногах.
Но возвращаться было поздно. Надо было ехать на вокзал.
«Не хватало еще на поезд опоздать,-  пронеслось у Тамары Григорьевны в голове,- это ведь шутка в деле: на поезд опоздать!  Ну безголовая. Что поделаешь? Главное у иконы с мощами постояла!» — и успокоившись, она поехала на вокзал.
В далеком сибирском городке, Тамару Григорьевну встретили родные: муж, сын с женою, любимые внучата. Все без умолку спрашивали: как мол? И что эта за грязь такая, которая лечит, откуда её берут и  так далее…
Тамара Григорьевна рассказывала все подробно, и с деталями, сожалея, что больше не сможет поехать.
- Путёвки дорогие, да и дорога тяжелая,- заключила она. Но сын, обнимая мать, ответил:
- Мы тебя, мама, и на следующий год отправим. Ничего, справимся! Только чтобы ты не болела.
Но на следующий год Тамаре Григорьевне не надо было ехать на грязи. Ноги её уже не болели. И она свободно поднималась на любую горку.
Помог ей батюшка Серафим! Услышал он её, хотя за себя она и не просила!
Дело в том, что добрым людям, по молитвам святых, Господь всегда посылает исцеление. Любите людей, и вернётся к вам эта любовь. Уж  вы мне поверьте!


Рецензии
Дорогая, Ниночка, с низким поклоном за поучительный урок любви и смирения женщины, простой, из далекой Сибири, с чистой душой, как дитя оказалась она ближе всех к Отцу Небесному молитвами преподобного Серафимушки. Возраст человека определяется не годами, а состоянием души.
Господь Иисус Христос учит нас, чтобы мы были как дети (Мф.18,3).

А что же в маленьких детях такого?
Доверяют. Не сомневаются, что зла им не причинят.
Как обличает это нас, взрослых, которые, даже зная умом, что Бог есть Любовь, все равно от Бога ожидают подвоха, вместо того, чтобы спокойно и доброжелательно доверять Богу и спокойно идти по жизни…
Их ласка. Хорошо рядом с отцом земным! А мы взрослые не осознаем, что с Отцом Небесным еще лучше, что мы должны искать встречи с Ним, быть рядом с Ним, скучать по Нему, как дети по родителям.
Их непосредственность. Взрослые люди часто играют роли. На работе ты один, в семье – другой, наедине с самим собой – третий. Но Господь учит нас цельности. Никаких масок, лицедейства, игры.
Будем такими, какие мы на самом деле.

Галина Николаевна Николаева   02.08.2016 13:32     Заявить о нарушении
БлагоДарю тебя, сестрёнка!
С любовью,

Нина Богданова   02.08.2016 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.