Что говорить об изначально пористой...

Что говорить об изначально пористой
памяти, если бывают полости
даже в плотном пласте отчаянья,
если волосы у датчанина
могут быть черными, как оперенье ворона,
а про ворона тыща рублей проспорена,
потому что птицы летают разные –
белые, и случаются даже красные.
Что говорить о памяти! Слишком хрупкою
сделана память и если бежишь за юбкою,
то забываешь любимых, родных, дражайших,
когда-то целую ночь дрожавших, живых, живейших!
Сыновей рожавших и дочерей рожавших,
родивших и заржавевших.
Полутемная комната памяти или камера,
многотомная Британика, где потеряны
все тома, а остались одни лишь выписки,
случайная стенограмма и ненадежная –
список актеров в «Крамере против Крамера»,
какие-то слова про отраду в тереме,
автобусы, поезда, магазины, вывески,
и что сорок копеек стрижка стоила «Молодежная».


Рецензии