Мировая мысль и время

Движение мировой мысли во времени.   (субъективный взгляд).


Движение  мировой,   человеческой мысли  изначально сводилось  к желанию людей, обрести твёрдость  и крепость духа, чем и объясняется тяга к абсолютному идеалу,  т.е.  к БОГУ.  К этой  абсолютной духовной сущности, одухотворяющей человека  в борьбе за торжество победы света над тьмой, добра над злом, правды над ложью, что и соответствует естественной потребности в удовлетворении свободы совести.
Со временем у человека  возникает потребность к поиску цели и смысла существования. Человеку от Бога предоставлена полная свобода выбора :
поиск оптимальных условий бытия  ( в работе, в создании семьи, на отдыхе).  Позднее -  поиск в разгадке тайн природных явлений и поиск философской истины в науке, искусстве.
Но главное направление движения мысли, за всё время эволюции в развитии человечества заключается всё – таки в поиске Божественного идеала, с которым люди обретают духовную устойчивость и твёрдость в  определении и достижении цели и смысла своего существования. И это движение, восходящее со времён каменного века, существует до настоящего времени.
С давних пор, идея божества  видоизменялась от примитивных понятий первобытного человека, к более совершенному её представлению.
От всяческих обожествлённых идолов, духов, скрытых и видимых сил природы, относящихся к  языческой вере,  до современных понятий о вере – более совершенной и устойчивой в сознании людей. В современном мире Христианство, Буддизм, и Ислам являются  основными  источниками вероисповедания совести  людей.
Однако люди, всегда и во все времена, были и есть различные по своему умственно-психологическому складу. Одни исповедуют  Христианство, другие Буддизм, третьи Ислам, иные придерживаются нетрадиционных взглядов и мировоззрений, а  некоторые творят себе собственных идолов и кумиров. Но есть особая категория людей, считающая себя избранной от Бога и стоящей всегда над толпой. Это тот тип людей, который верит только в своего идола, придуманного по своей собственной  прихоти, далеко идущих эгоистических амбиций. Этим идолом  может быть;  стремление к власти, к богатству, к славе и т. д.
Всё это происходит, как правило, на подсознательном уровне и только потом формируется цель, к которой они стремятся, переступая через всё, что им попадается на пути. Такие люди считают себя избранными  Богом  для великого предназначения и чувствуют свою высокую миссию в знамениях, посылаемых им свыше по приметам известным только им одним. Но не все из них достигают своей цели, т. к. на этом поприще путь тернист и опасен и только самые способные становятся тем, кем хотели стать. Всем известно, что все люди делятся на голубков и хищников. Голубки - это простой народ, который всегда находится в подчинении  у хищников, которые, как правило, являются правителями – лидирующими в обществе, ибо такова воля свыше. Жизненный путь голубков неприхотлив и более спокоен, т. к. они, в основной своей массе, следуют путём предначертанным Законом Божьим и, как правило, живут дольше хищников, путь которых весь в жёсткой борьбе и более опасен из – за огромного расхода  собственной биоэнергии.
Опираясь на подобное логическое обоснование, всякий современный человек, достигший зрелости,  способен понять своё предназначение в этой жизни, и определиться в выборе своей веры, цели и смысла  существования.   К этому его подвигает свобода выбора, предопределённая  промыслом  Всевышнего, поэтому движение мысли и человеческого разума, в своём развитии,  - бесконечно, как бесконечно и само время.


Рецензии