Марья

Сидят за семейным столом сыновья:
Четверо братьев отменных.
Хорошая, дружная будет семья,
Маму поймут постепенно.
Война свою «черную лапу» сюда
Три года назад наложила,
Никто же не знал, что мать двух тогда
С соседским Степаном нажила.
Он с фронта вернулся тогда без ноги,
Правую немцы отняли,
Друга в окопе просил: «Помоги!
Ты же меня не оставишь!?»
В деревню родную вернулся совсем,
В дом с заколоченной дверью,
Не мог разговаривать долго ни с кем,
Жил, словно дикие звери.
Марья, соседка, ему помогла
Выплеснуть горе наружу,
Словно лекарство ему принесла
Ночью любовь зимней стужей.
Весной похоронку в дом принесли…
Так мужа в письме схоронила,
Дети немного её подросли,
К мужу же чувства остыли.
Остались два сына у ней на руках…
Под сердцем носила ребенка,
Хорошим сосед был, совсем не в годах,
Был мужиком - не «теленком»,
Так и родился в деревне пацан
Во время победной уж зорьки.
Парня родные назвали – Степан,
А матери снова уж «горько»,
Отпраздновав радость победы в стране,
Она родила мальчугана.
Стали потом забывать о войне,
Сосед был убит хулиганом.
Четверо их, малец на руках,
Вырастить нужно в разруху.
Хлеб воровала в замерзших валках…
Семья «поднималася» в муках.
Но деревенское горе всегда
Делят соседи друг с другом.
Кто-то наколет дров иногда,
А кто-то поделится плугом,
Сидят ребятишки в избе за столом,
Овсяную кашу хлебают.
Выжили все с величайшим трудом,
Подвиг отцов вспоминают.
Апрель, 1995 г.


Рецензии
За то что бы мы жили, а не выживали,
И что бы мужиков растили, а не телят

Очень пронзительные стихи
Спасибо

С уважением...

Лина Лаэн   20.11.2015 10:59     Заявить о нарушении
Лина, большое спасибо, что зашли на мою страничку! С уважением, Николай.

Николай Меркулов   25.11.2015 17:43   Заявить о нарушении