На охоте

(период Перестройки)

В большие зимние морозы
Подняли «бурого» в лесу.
Никто не думал об угрозе,
Любуясь зеленью в бору.
Собаки рвались и визжали,
Искали к зверю ближний путь,
Сбивали с ног, снег разгребали,
Стремясь в отверстие нырнуть.
Вокруг охотники топтались,
Предвидя легкую победу.
Кто по - моложе – не решались:
-Нет, я здесь первым не полезу.
Пора кончать! Спустили лаек.
Все, полушубки побросав,
Друг друга шуткой подгоняли,
В коленях дрожь едва уняв.
Медведь, поднявшись из берлоги,
Решил размяться не спеша.
Словно пень большой с ногами
Шагнул вперед, грозно дыша.
Седая грудь его вздымалась,
И, разогнав по телу кровь,
Ужас охотникам внушала,
Почуяв силу в теле вновь.
Медведь швырял в кусты собак,
Подальше, лапами играя,
Пробить дорогу всё никак
Не мог, по снегу пробираясь.
Но вдруг внезапно он в прыжке
Ударил жертву прямо в грудь,
Один охотник был в ложке
И преграждал медведю путь.
Раздался крик и стон по лесу:
Ревел медведь, подняв стрелка.
Вокруг багровый снег искрился
И было жутко старикам.
Стреляли все, стреляли мимо,
Не зная, как спасти стрелка,
Тела же двух неразделимо
Дрались за жизнь у бугорка.
Медведь, нанюхавшийся крови,
Швырнув в овраг кровавый ком,
Метнулся в поисках погони,
Но выстрел в грудь ему стал сном.
Январь, 1995 г.


Рецензии