Потаённое небо...

Потаённое небо вишнёвого цвета
Разольёт осторожно – волна за волной –
Тёплый чай утонувшего в зелени лета –
Терракотовый, терпкий, тугой, травяной.

Что за тени толпятся за нами, пугая?..
Ничего ты не скроешь: таи – не таи...
Как горьки; на беспечных губах, обжигая,
Родниковые, глупые слёзы твои.

Улыбнись! – и не будь так строга и предвзята. –
Уходя, я навек забираю с собой
Глаз бесценных твоих акварельную мяту,
Смолянистый чабрец, золотой зверобой.


Патаемнае неба

Патаемнае неба вішнёвіць палеткі,
Разлівае напой, пазбаўляе тугі –
Цёплы чай, што на зёлках настоены летніх, – 
Травяны, тэракотавы, церпкі, тугі.
 
Што за цені за намі таўпяцца, знікаюць?
Не схаваеш нічога: хавай – не хавай…
 Так на вуснах гарчыць і агнём апякае
Слёз крынічных тваіх незямная бруя.

Усміхніся, не будзь жа такой прадузятай!
Вось пайду і навек забяру я з сабой
Воч тваіх маладых акварэльную мяту,
Смаляністы чабор, залаты зверабой.

Перевёл на белорусский Микола Шабович


Рецензии
205.я
читаю...
это же надо так выражать чувства
а какая акварель- божественная
как и стихи у Владимира- тоже акварель
будто без усилий- несколько мазков, а каждая линия говорит, а порой и кричит о любви, отзываясь в душе нежностью и горечью, чабрецом и полынью

Симмона Михпетова   12.11.2023 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 205 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.