Рыцарь

Погиб герой, пал рыцарь славный,
Сражённый в битве не мечом,
От рук предателя упавший,
Стрелой был поражён.
Тот рыцарь был ли благороден?
Любил ли он кого тогда?
Сказать уже ни кто не сможет,
Минуло столько лет уже.
Познали в день тот мрачный
Защитники сей цитадели,
Что даже раненый смертельно
Он храбрым был как лев.
И долго средь врагов ходили
Баллады о герое храбром,
Что даже раненный смертельно
Не опустил меча перед врагом.
Доспех его всегда блистал,
И профиль гордый был,
Его глаза светились жизнью,
И с губ улыбка не спадала.
Для всех он был упрямым гордецом,
Весёлым малым, щедрым человеком.
На помощь слабым он бросался,
И был отважен и силён.
И даже перед ликом смерти
Не опустил он головы,
Не преклонил колени,
С улыбкой умер тот герой.
Так жизнь свою окончил рыцарь,
Затерян всеми средь веков,
Но на плите надгробной выбит:
«Sic noster honor est uita dulcius».


Рецензии