Удивительная штука

(работая в школе директором,
я был свидетелем многих свершившихся самосудов)

Удивительная штука-
Жизнь сегодняшнего дня.
Для людей большая мука,
Как нет дыма без огня.
В доме нет у многих хлеба,
На столе голым голо.
Люди смотрят в чисто небо,
Но и здесь не повезло.
Плачут малые детишки,
Просят каши похлебать.
Давно не брал никто им книжки,
Чтобы сказку почитать.
За пустым столом тоскливо,
Смотрят матери в глаза,
Не случится больше диво,-
Молча, катится слеза.
А желудки всё тошнее -
Просят что-нибудь поесть.
Разве есть дела важнее-
За решетку легче сесть.
С грустью думает, рыдает
У печи родная мать,
А сама совсем не знает,
Что же детям можно дать.
Там, в хлеву, мычит корова,
Уже не кормлена два дня.
Молока не даст ведь снова,
И голодна вся семья.
Осмотрела все подполье,
Тихо к погребу пошла.
Мысль стрелой пронзила болью-
Ничего там не нашла.
Вся, качаясь, как былинка,
Резко в баню вдруг вошла,
С полок все смела пылинки
И веревку здесь нашла.
Гвоздь нашла под косяком,
Завязала все узлы,
Сама осталась босиком:-
«Дети сносят до зимы».
Натянулася веревка,
Зазвенела, как струна,
Ей в петле было неловко,
Что подумала она?
В доме дети все рыдали
У нетопленной печи,
Что беда пришла - не знали,
Позже, встали у свечи.
Май, 1995 г.


Рецензии