Что такое - Перестройка

Что такое - Перестройка?
Названа в стране «Застой».
Это просто смена тройки,
Да карман у всех пустой.
Удивительное дело!
Говорят: «Народа власть»,
Но разрушили всё смело-
Перестройка удалась.
Разделили всех на классы:
Класс богатых и рвачей,
Но «народ» стоит у кассы
У господ и богачей.
«Нищих» ждет удел особый,
Они свободой все пьяны.
Наконец, загранки мода
К нам пришла со стороны.
Поделили всё на части-
От страны большой кусок,
Думали, найдут в нём счастье-
В горле сел сухой комок.
Люди словно озверели,
Стали рушить всё подряд,
А потом пришло похмелье,
Ждут, когда их примирят.
Все заводы позакрыли,
Фабрики давно стоят,
Но правители не ныли-
Благоденствия сулят.
Депутатов вновь избрали
Из грабителей отряд,
Новый герб и гимн создали
Для новорожденных ребят.
Вроде, лихо получилось,
Без кровинки на руках
Но беда в стране случилась-
Не хватило всем рубах.
В одной стране штаны украли,
В другой - отняли рукава.
Друг на друга враз напали-
Полетела голова.
Слезы, стоны и кровь родная
Разлилась везде рекой,
Но ничего не признавая,
На автоматы жмут рукой.
Вместо радости, веселья-
Сыновья в гробу лежат,
Вот такое, брат, заделье
Ждет сегодня всех ребят.
Ну, а люди, что же люди?
Те же в очередь стоят,
Чтоб поесть дешевый студень-
Они мясо не едят.
Каждый здесь сейчас стремится
Запастись продуктов впрок.
Не во сне сегодня снится-
Каждый день идет налог.
Кому денег не хватает,
Дружно вышли в «черный» ряд,
Их теперь никто не знает,
Слушком уж большой отряд.
Главное теперь - торговля,
Смело каждый день идёт.
От нее ты купишь кровлю,
А кто хочет – самолёт.
Перестали ездить в гости-
Нет в карманах мелочей,
Нежно греют свои кости
У нетопленных печей.
Землю ровно поделили,
Кому два, кому гектар,
Но вот технику - забыли-
Для крестьян большой удар.
Про буренок даже словом
Не обмолвился никто,
Не нужна сейчас корова,
Сливки пьем, не молоко.
Убирать свой хлеб родной,
Словно разучились,
Спутали всё с посевной,
Целый год ведь бились.
Понастроили домов
За чужие деньги,
Ведь хватило же умов
Снять с народа пенку.
Медицина развернулась,
Лечит всех по «полисам»,
Как здоровьишко свернулось:
То лечись, родимый, сам.
В школах новый пошел стиль-
Платная задача,
Кто сегодня больше миль
Голодом проскачет?
Май, 1995 г.


Рецензии