Он не вернулся

Мы ждали его долго-долго,
А он вернулся и молчит.
Возврата нету – тело на осколки,
И в тишине пустое сердце закричит.

Глядим ему в глаза,
А он, хоть бы улыбкой,
Украсил молчаливый разговор.
И как произошло такое, что молчит-то?
С ума сойдем здесь все – какой-то вздор.

Ведь раньше был из тех, кто улыбался,
Любил он жизнь как не любил никто иной…
Не уж-то, с жизнью все же поругался?
Не уж-то с ней расстался, канув на покой?

Он был, на самом деле, птицей.
Нет-нет, и человеком тоже был,
Но в плоти человечьей быстро позабылся.
Лишь жизнь иную вспомнил… эту позабыв.

Друзей по жизни заводить ни капли не старался он:
Дружил с волком и одиночкою орлом.
На байке вместе с ними, ну и с ветром вольным,
Он ежедневно ездил в небеса, потом…

Потом случилось что-то, явно что-то злое,
Ведь не вернулись уж те двое…
Лишь ветер за окном уже два дня как стонет-воет –
Душа от этого болит…

Скорей всего, я догадался:
Он вряд ли сам бы откланялся,
Ведь, вправду, жизнь любил…
Всевышний мог не знать о том:
Назад его схватил…

Ну, если бы вы видели, как жил он каждый день.
Такое чувство, будто знал, что скоро сойдет в тень.
Не знаю больше я друзей таких, и сердце понемногу,
Отыскивает уж в последний раз его наверх дорогу.

Искать ему замену я не стану. - Какой смысл?
Ведь часть души моей и сердца, с тех пор уже не дышат.
С тех пор, брожу я по дороге, иду куда-то вдаль,
На байке не поеду я – в душе тоска-печаль.

Бензин весь выгорел - как сердце, что сжималось,
Я как и он всю жизнь былую сравнил с той, что осталась
Остался запах той свободы, что замыкала круг.
И в сердце что-то зазвенело – ну, вот же он, мой друг.

Еще немного полетаю: со мною ветра свист,
Затем к волку зайти придётся…
О, слышу воя хлыст:
Небось, узнал уже бродяга, ведь сердце в груди рвётся…

Пускай поплачет там немного…
(И мне рыдать охота.)
Хотя, что б ни было и как - не изменить нам хода.
А друг мой – ангелом уж стал, и в сердце моем - вот он…
Все время замерло на миг, на миг – длиннее года


Рецензии