Дублон

Дублон тяжёлый, благородный
Однажды как-то, раннюю порой,
Умывшись под струёй воды холодной,
Увидел в зеркале, что он:  не золотой!

Как может быть такое превращенье?
Ложился спать солидным и литым,
Проснулся,  словно тазик для варенья,
Красивым, лёгким, медным и пустым.

Зовут врача. Министр финансов входит.
Косится улыбаясь на дублон,
И говорит, что просто не находит
Причин и поводов для беспокойства он.

Что дескать всё нормально и в порядке.
Дублон, как был по прежнему — дублон.
А похудел, так это от зарядки,
И может быть, дурной приснился сон.

Его любить совсем не перестанут,
В любом кармане ЗДЕСЬ он лучший друг,
А за ГРАНИЦЕЙ гульдены устанут
Товары наши вырывать из рук.

Дублон поверил, видно с недосыпа.
Но дураку, конечно невдомёк:
Министр финансов, медью всех осыпав,
В своём кармане гульдены берёг.

Мораль.
Кто медный грош народу предлагает,
Тот золотишком зарубежным промышляет.


Рецензии