Талант

Я думал, что я человек от Бога.
А ежели, сам Черт послал меня сюда?
Мой путь выстраивался в ровную дорогу,
Лишь шатко друг за другом шли года.

И так я жил: болел, страдал – крепился.
Росой умылся той, что утренней была.
На солнце я глядел душою птицы,
Затем своею улетел туда.

И Бог, и Черт мне на плече присели,
Сказали: парень, слушай мой совет.
Господь мне заявил, чтобы Черту не верил,
А тот в ответ орал, что Бога вовсе нет.

Кричали мне они: «ты так прекрасен…»
Но твоё слово уж не нужно никому.
Они-то оба поняли, что я опасен,
Я же, как дурень, - следовал всему.

Не сразу догадался, что за нос меня водили.
В холодной тьме, где свет припал ко дну,
Они, «кто первый» жить меня учили.
Вопрос не задав: нужно то ему?

Я плюнул на них всех, без лиры заблудился.
Забыл и во все, куда путь держал.
Они все мною очень обожглись. Я?
- Теперь же я собою обжигаюсь сам.

И вот он я, талант – надежда Бога,
Я злу сопротивлялся, Бога не любя.
И Черта  проклинал, но всё-таки его дорога -
Впоследствии же спутница моя


Рецензии