Василию Федорову

Нет памятника лучше для поэта,
Чем память беззаветная о нём.
Пусть без него над Марьевкой рассветы
Пылают растревоженным огнём,
Но в том огне его частица света.

С обыкновенным русским именем Василий,
В семье - девятый, в восемнадцатом году,
В такой далёкой и заснеженной Сибири
Родился мальчик, словно высветил звезду.
Родился будущий поэт всея России.

Его, из детства, берег Марьевки высокий,
Где б ни скитался он, всю жизнь оберегал.
Свои родные деревенские истоки
Поэт кузнецкий никогда не забывал,
Дыхание тайги в свои вплетая строки.

Певец любви земной, вознёсший образ женщин
Почти до самых, до божественных высот.
Всю жизнь, как-будто, из-за острова на стрежень
Он выплывал и плыл за горизонт.
Был нужен шар земной – не больше и не меньше.

В нём русская природа. Без конца и края.
Характер русский в нём и русская душа.
Звучат стихи его, звучат не затихая.
Его поэзия и по сей день свежа.
Легка и быстролётна, словно птичья стая.

Нет памятника лучше для поэта,
Чем память беззаветная о нём.
Пусть без него над Марьевкой рассветы
Пылают растревоженным огнём,
Но в том огне его частица света.


Рецензии