Размышления II

Про математику.
Был такой великий математик - Гильберт. Говорят он произвел революцию в математике, я этому охотно верю. Когда его спросили об одном из его бывших учеников. Он ответил: "Ах, этот-то? Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения." Шутка ли, а я всегда ассоциировал этого ученика с собой. Есть в математике такой фокус, который встречается довольно часто. Когда я учился в школе, то у меня не было проблем с алгеброй, и решение квадратного уровнения я считал пустяком, например, по сравнению с сочинением по литературе. Я любил алгебру за то, что в ней было все ясно. Из одного следует другое. И если ты знаешь ее законы, то будешь всегда прав. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что квадратное уравнение имеет решение всегда, и еще, что можно брать квадратный корень из отрицательных чисел. "Просто, его решение находится в комплексной плоскости, но не на действительной прямой", - пояснил мне, с усмешкой, преподаватель ТФКП. Я тогда понял, что те годы, которые я занимался алгеброй, прошли даром. Пошатнулся фундамент, - я ничего не смыслю в математике, - промелькнуло в голове. Всего лишь комплексные числа, придуманные издавна, со своей изящной алгеброй. А я то думал, что алгебра одна, и числа... Потом я с этим разобрался, но до сих пор осталось чувство неуверенности. А позже я узнал о том, что существует бог весть что - научная парадигма. И именно в ней кроется сердцевина науки. Небольшая лазейка, но есть. Разве почти истина - это истина? Нет, не истина, как бесконечно малое - не ноль.

Про классиков.
Хочется удивлять и все тут. Мне иногда даже кажется, что это желание - обыкновенная пошлость. Как и все мое самовыражение. Когда посмотришь на себя повнимательнее. Господи, какая же дрянь! И правы были те "злодеи", что говорили мне это в лицо. С таким пониманием грустно жить, сложно. Неинтересно. Но по всей видимости - это и есть настоящая правда. Вперед, вперед, к классической литературе! Оправдайте мое животное начало. Я ящер, а не человек! Можно оправдаться хорошими делами. Только бы хватило времени совершить соизмеримое множество хороших дел. Здравствуйте, Федор Михайлович, Антон Павлович, Лев Николаевич. Подождите меня, куда же вы?..

Про политику (чуть-чуть)
Патриот ли я? Да, конечно, я всегда был патриотом. Когда я был маленький, я пел стоя под умиление взрослых советский гимн. Я не против сильной армии, я против бряцанья оружием, против издевок над украиной, которые, не скрою, приятны. В этом есть какое-то бегство от страха приближающейся войны. Как парень взьерошивается, когда проходит с девушкой поздним вечером мимо толпы гопников. Он выдает этим свой страх. Наша сила в правде. Обезьяна с гранатой не остановит танк. Именно правда врастит великих полководцев и солдат. Именно она делает нас великой страной. Давайте будем тактичнее.


Рецензии