Голубая звезда...

                Прозрачной, синей и холодной
                Слезой, упавшей в темноте,
                Отдам я дань за эти муки
                Своей несбывшейся мечте...
                ______________________________


Видел ли ты Голубую Звезду
В синей, почти непрозрачной вуали?
Как пробивается сквозь черноту
Свет через непроходимые дали?
 
Знаешь ли ты, как далёк этот путь?
Только, собрав все последние силы,
Светит звезда, чтобы мог ты взглянуть,
Как глубока её звёздная Лира.
 
Светит уже миллионы веков,
Смотрит на Землю с бескрайней надеждой.
Ждёт - из под бремени тяжких оков
Взгляд ей подаришь свой нежный.
 
И вот ты увидел её горизонт,
Сразу душа в ожиданьи забилась...
Но только пока её свет к нам дошёл.
Жизнь у звезды прекратилась!
 
Видишь теперь лишь мерцанье былин.
И понимаешь - навеки утратил.
Был этот миг - с ней один на один.
Как же всю жизнь до неё ты растратил...
Где же ты был? И вниманье своё
Ты уделял на ненужные муки.
Не одолел ты своё забытьё,
Не развязал себе гордые руки...
 
Ты не гони на мерцающий свет,
Не уловить его, страстно стеная...
Этой Звезды Голубой уже нет.
Может, Земля потому - Голубая...




_________________________

   У этого стихотворения не простая судьба. История его написания тянется из "прекрасного далёко", из юности, и имеет в основе своей вполне реальные события. Тогда я впервые осознала как хрупка человеческая жизнь и как она неотвратима конечна...
   Всё детское незрелое творчество сейчас кажется смешным, наивным, нелепым. Я даже не запоминала и не хранила ничего из написанного в 15 лет.  Но это стихотворение прожило со мной всю жизнь. Оно так и не было закончено до недавнего времени.
   Не закончено и не забыто...

Большое спасибо моему замечательному другу поэту, Игорю Котовичу, который выступил в качестве редактора, и помог этому произведению увидеть свет.




(картинка из интернета)


Рецензии
Алена, удивительная Ваша мечта, с которой вы идете по жизни. Голубая Звезда..
Жаль, что не каждый ценит, мгновения земные.. А уж, Голубой Свет -других галактик..
тем более.. Это мечта и цель - астрофизика, найти подобие нашей планете.

Пусть наша жизнь, и быстротечна..
Но в мыслях и делах, быть может-Вечна!

Владимир Лукьянченко 04.08.2015

Удачи Вам творческой.

Владимир Лукьянченко   04.08.2015 13:40     Заявить о нарушении
Тянет куда-то и меня и мои мысли... в заоблачные дали, к иным мирам.
Чаще всего я слышу в свой адрес фразу - "спустись с небес на землю". :)))
Но я не хочу. Манит меня этот свет.

Спасибо, Владимир, за глубокое понимание!

С уважением.

Алёна Ерёменко   04.08.2015 13:28   Заявить о нарушении
Кого притягивает Космос - это большое счастье и ответственность..
Всех благ космических. С Уважением

Владимир Лукьянченко   04.08.2015 15:59   Заявить о нарушении