Было б с кем

                Лёгкой жизни я просил у Бога,
                Лёгкой смерти надо бы просить.
                Иван Тхоржевский

Легкой жизни? Легкой смерти?
Нет, бессмертие давай.
И на этой грешной тверди. –
Пусть другим маячит рай
в небесах. А мне не надо.
Всё устроим здесь сейчас.
Было б с кем! – И вся награда,
пока пламень не погас
и любовь не встала колом
так, что, ох, не продохнуть.
Жить нельзя на месте голом
и нельзя пускаться в путь,
если где-то спозаранку
ноги босые в росе
не бегут на ту полянку,
где не справиться косе,
не поет в лесу жалейка,
сникли лилии в пруду
и не ждет двоих скамейка,
что поставлена в саду.
Было б с кем! Иначе, право,
жизнь ли смерть – один расклад,
бесконечность, как отрава,
и уход, что путь назад
в никуда. Напрасно ветер
посетит пустынный край...
Легкой жизни? Легкой смерти?
Нет, бессмертие давай.

                весна 2015 г.


Рецензии
Всё вроде бы гладко и правильно, но как-то прямолинейно. Ракурс вроде бы правильный, но рамка не захватывает ни того, что над головой, ни того, что под грунтом. Бессмертие в каком-то мирке, где шаг влево, шаг вправо – расстрел. Как будто бессмертие яйца в скорлупе... Даже не знаю, нравится или нет.

Игорь Бондаревский   01.05.2021 09:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.