Иеремия о грехе Иудеи

Глава 17. Бог исследует
              сердце.
Иуды грех писан резцом
 и отпечатан в их сердцах.
А дети их – с иным лицом,
но кровь наследуют отцов.
               
Ваши сокровища отдам
 на разграбление врагам.
За то, что к Богу вы глухи,
отдам высоты за грехи.
               
В неволе будете служить,
придётся без надела жить.
Во мне огонь гнева зажгли.
сосёте силы хуже тли.
               
Кто сделал плоть своей опорой,
тот гонит грех на себя шпорой.
Не полагайся на человека,
ведь он пред Богом, как калека.
               
Но если Бог тебе опора,
ты дашь другим большую фору,
будешь, как дерево у вод,
корни пустившее к потоку.
               
Его лелеет небосвод,
хватает листьям его сока.
Не пострадать ему от зноя,
листва его будет густой.
               
Ветра движение сквозное
 несёт лекарственный настой.
И засуха ему не в счёт,
ведь рядышком вода течёт.
И благодатной будет осень,
обильно будет плодоносить.
               
Коварное бывает сердце,
оно отчаянно порой.
Влетает часто в его сенцы
 шумливый и тревожный рой.
Нечёток ритм его иль плох
 его исследует сам Бог
               
чтобы воздать нам по путям
 и по плодам всех наших дел,
чтобы над всем поставить точки,
Творец исследует и почки.
Кто нечестивой шёл стезёй,
горькой умоется слезой.
               
Высок прославленный престол
 и каждый угол его свят.
Богатый духом его стол
 и на учёт здесь каждый взят.
               
Отступников всех имена
 пребудут в памяти земной.
Вот в чём их главная вина,
хоть знались мы, не шли за мной.
               
Оставили воды исток
 и грех их носит, как листок.
Опять с народом сим морока,
в Иуду шлёт Господь пророка:
               
«У каждых городских ворот
 предупреди о том народ:
пусть свои души берегут,
друг другу никогда не лгут.
               
Ещё скажи им, чтоб в субботу,
не выходили на работу,
и пожилым, и молодцам,
как повелел я их отцам.
               
О том друг другу извещайте
 и день субботы освящайте».
Но люди слушать не хотели,
в субботний день в трудах потели.».


Рецензии