Позабыла... романс

Ни музеев, ни чайных,
ни друзей, ни врагов
не бывает случайных
у чужих берегов.

Наши души заносит
в голубые края,
чтобы вспомнилась осень
золотая своя.

Чтобы море штормило,
чтобы день был тяжёл...
Лучше не было милой,
от которой ушёл.

Лучше не было друга,
чем убитый в бою.
Если горько и туго, -
плачу я и пою.

Лучше нету родного
моего хуторка.
А увидешься снова -
там не легче тоска.

Рано умерших сколько...
Тихий свист у могил. Перепёлка и сойка...
Я их слушать любил...

И несут меня ноги
неизвестно куда.
Там у самой дороги
вор украл провода...

Только здесь на чужбине
можно что-то понять:
позабыла о сыне
даже Родина-мать...

Каждый вроде бы нужен,
да понять бы - кому?..
И за рюмку на ужин
попадают в тюрьму.

Там и здесь нелегко мне
не попасть на убой...
Но душа моя помнит
каждый след за собой.


Рецензии