Николаус Ленау. Твой образ

Nikolaus Lenau. Dein Bild

В закатном солнце горный пик;
Средь роз бутонов нежных
Я вижу твой прекрасный лик
В мечтаньях безнадежных.

Венера яркою звездой
На небе синем тает,
А рядом с нею образ твой
Мне звёздочкой сияет.

Чуть слышно в листьях при луне
Вдруг ветерка круженье,
И гладь ручья покажет мне
Твоё отображенье.

Пред бурею тревожен лес,
Мчит туча грозовая,
А я увижу даже здесь
Твои черты, родная.

Я вижу, молния твой лик
Мгновенно освещает,
Так страсть безудержная вмиг
Меня воспламеняет.

Лань мчит, копытами звеня,
И ветры следом вьются,
Так радость мчится от меня,
Чтоб больше не вернуться.

Не знаю как, но вот сюда
Пришел я, к бездны краю;
Никто здесь не был никогда, –
Себе я представляю.

Но вижу я, из бездны той
Твой образ мне сияет,
Мне улыбается лик твой, –
К себе он призывает?


            Die Sonne sinkt, die Berge glu:hn,
            Und aus des Abends Rosen
            Seh ich so scho:n dein Bild mir blu:hn,
            So fern dem Hoffnungslosen.

            Strahlt Hesperus dann hell und mild
            Am blauen Himmelsbogen,
            So hat mit ihm dein su:sses Bild
            Die Sternenflur bezogen.

            Im mondbegla:nzten Laube spielt
            Der Abendwinde Sa:useln;
            Wie freudig um dein zitternd Bild
            Des Baches Wellen kra:useln! -

            Es braust der Wald, am Himmel ziehn
            Des Sturmes Donnerflu:ge,
            Da mal ich in die Wetter hin,
            O Ma:dchen, deine Zu:ge.

            Ich seh die Blitze trunkenhaft
            Um deine Zu:ge schwanken,
            Wie meiner tiefen Leidenschaft
            Aufflammende Gedanken.

            Vom Felsen stu:rzt die Gemse dort,
            Enteilet mit den Winden;
            So sprang von mir die Freude fort
            Und ist nicht mehr zu finden.

            Da bin ich, weiss nicht selber wie,
            An einen Abgrund kommen,
            Der noch das Kind der Sonne nie
            In seinen Schoss genommen.

            Ich aber seh aus seiner Nacht
            Dein Bild so hold mir blinken,
            Wie mir dein Antlitz nie gelacht; -
            Wills mich hinunterwinken? –


Рецензии
О чём нам думается, то нам и мерещится...
В стихах - реальность наших чувств и желаний.
Спасибо!

Валентина Юрьева-50   04.01.2016 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам!

Владимир Филиппов 50   04.01.2016 22:16   Заявить о нарушении