Да гордость тебя крепко повязла

Душа            « Пора мне плоть с тобою разобраться:
                Тебе не надоело на людей кидаться?
                Ты не устала их клеймить, чернить.
                Давай из твоих глаз бревно тащить.

                Посмотрим, будешь ты стонать, юлить,   
                А может, и себя начнёшь чернить?
                Теперь, изволь, послушай о себе
                И не бесись, коль что, не в масть тебе:

                Ты обещания свои не исполняешь…».
Плоть
           «А ты скажи, мою причину знаешь?
                Наверное, мне что-то помешало…
                А ты припрячь-ка лучше своё жало».

Душа            «Но есть причина, чтобы сказать тебе…»
Плоть             «Сейчас. Подставлю уши болтовне.
                Твой бред не стоит на заметку брать,
                А совесть тут причём? хотела б знать ».

Душа              « Но я хочу сказать, не обижайся…»
Плоть             «Причём тут обижай, не обижайся?
                И надо мной, прошу, не издевайся.
                А, впрочем, перед Богом лучше кайся.

                Коль обвинять пришла, то заявляю:
                Я на обиды круто отвечаю.
                Запомнишь ты на многие года…
                Раз обвинять осмелилась  меня!

                Сказать ещё ты, что-нибудь, хотела?»
Душа              «Да я же слово вставить не успела…»
Плоть             «Какое слово вставить не успела?
                Тебе дозволь, то ты верхом бы села.

                Слова зачем – дух нужен не глазам:
                Чувствую, что близко ураган.
                Но кто тебе дал право обвинять?
                Судья нашлась мне! нечего сказать!»


Душа              «Но я хочу сказать тебе такое…»
Плоть             «Не распыляйся. Это всё пустое.
                Меня в грехах каких-то обвинять.
                С кривой-то рожею на зеркало пенять?

                А впрочем, всё, довольно, дорогая.
                Я знаю, что  ты птичка не простая,
                Но выслушать тебя полезно было,
                Теперь я знаю, что тебе не мило.

                Я терпеливо слушала тебя.
                Но знай - решение зависит от меня.
                Что мне не мило – можешь не стараться;
                Я духа знаю, с ним буду общаться". 
               

Душа               «Мне кажется, ты с Духом не знакома».
Плоть              «Смотри, чтоб не схватила тебя кома.
                Духовная нашлась мне и святая,
                А впрочем, не одна же ты такая».

                Духу отошёл и тихо говорит
Св Дух             «В глухие уши зря труба трубит.
                Простил Я, если бы Меня не знала,
                Она то знала, да гордость её крепко повязала».


Рецензии