Молва всегда идет за нами

Молва всегда идет за нами,
то слава яркая, то черная хула,
и шар не раз под нашими ногами
шатнется, станет пепел и зола.

Молва людская и за мной идет,
нет человека на земле без славы.
И солнце яркое однажды нам взойдет,
окажемся и мы во всем иль в чем-то правы.

Как Моцарт в раннем детстве знаменит,
и слава крепнет день за днем.
Художник юный и с душой, мастеровит,
и несмотря на рано солнце в нем.

Высвечивает все: и грани, широту и глубину.
И смелость, истовость полета и смирение,
и сердце жжет и пепелит лишь мысль одну,
достать ту Птицу- Жар и крылья вдохновения!

Еще другим, каким-то карандаш и кисть,
и учат, как держать, и учат, как водить,
моя рука познавши глубину, полет и вниз,
посланник Бога, ангел мной руководит!

И тем, кто признан и отмечен высшей силой,
не сдобровать, коль рядом враг и равнодушный.
Тогда держись, душа и сердце! И не милым
станет все вокруг и враг совсем не великодушный.

Слезами застит путь в густом тумане и во мгле.
И рядом нет отца и матери любимых, друга нет.
А есть приказы и ухмылки, холод, карандаш в золе.
На просьбы все, и молчаливый бунт - один запрет.

Хоть жизнь однообразна, дни длинны, а годы,
как стрелы мчатся, не успеешь ты взглянуть назад,
как новый воздух, новая стезя, другие своды.
Эльбрус и Эверест науки и художеств, город Ленинград!

Не однообразна жизнь, она, как зебра полосата,
то черное, то белое, то вновь черным-черно и вслед
уже спешит и солнце золотое, слава адресата
все ищет по пятам, бежит и пишет золотом портрет!


Рецензии