О, лето...

О, лето! Ты соткано порою из тепла и солнечного света
Природа расцветает,наполнив мир зеленым сочным цветом
Днем грозы с ливнями в прикрытые оконца,
А после- радуга в распахнутые окна и из-за тучи солнце.

Ночами  пенье соловья на всю округу.
Он, заливаясь трелями и щелкая, зовет подругу,
Забрезжит утро - хор всех здешних птиц
И, насладившись музыкой, я засыпаю на подушке ниц

На горизонте розовеет широкой полосой восток:
Так солнце посылает на землю лучей поток
И золотит берез и сосен пышные верхушки;
С восходом солнца ведет отсчет годам кукушка.

В свои права вступает буйство лета:
Благоухает липа, зреет земляника-и это его приметы.
В рост человека травы и цветы,
В их тонких ароматах рождаются надежды и мечты.

Такая красота! Ежи и белочки в лесу,
А я ловлю мелькнувшую в дали лису
На небе нет ни облачка, пылает по-хозяйски лето,
Заполнив воздух ароматами цветов, лучами света.
Так начинается жара и нестерпимый зной,
Сжимая сердце обручем тугим и он - не мой.

Не очень нравится холодное, сырое лето,
Кто посылает свыше нам погоду эту?
То льют, то моросят с небес дожди,
А от такого лета хорошего не жди.

Идешь по Подмосковью сквозь ливневый иль моросящий фронт
Несешь ветровку , вторую обувь, как часть экипировки- зонт:
Ведь возвращаться в город мокрой и в грязи -не дело;
Но я иду к своим дубам любимым в непогоду смело.

Для многих лето, любимая пора.
По нраву им юг, отдых, пляжи и жара.
Моей душе гораздо ближе осень и зима;
Они созвучны с настроением: в них я сама.

Пленительная, в огне листвы пылающая осень;
Заиндевевшая зима, под снегом лапы елей ,сосен:
Они прекрасны, в них ожидание и свежесть,
Как в неоконченном романе и грусть и нежность.

Жаль, улетают плача журавли, как годы и любовь,
Но возвращаются нарядные синички, снегири и жажда жизни вновь.


Рецензии