Уркаган поучает философа

Глашатай
(поэтические философемы,
реплики, эссе)

29.07.2015

Уркаган поучает философа
(эйдесы и вещи редко дружат)

Эпиграф:

-Знания могут придать человеку вес, но только воспитанность может придать ему блеск,
 а людей видящих гораздо больше,
нежели способных взвесить.

Филип Честерфилд (1694 – 1773) – английский дипломат и писатель.

              ***

Уркаган поучает философа:
Знание ума не добавляет,
Но и ум без знаний – губошлеп,
В нашей жизни всякое бывает:
Что не так – тут сразу же и в лоб!

А не хочешь в лоб, получишь по лбу,
Дураков ученых – тьма вокруг,
Если сам ты человек из колбы –
Это миф, легенда или слух?

Мы себя так редко проверяем,
И так часто потому – теряем,
На себя самих взгляните строже:
Человек феноменально сложен.

Не спешите в братство простаков,
Всем нам быть такими – мир таков!
Я, отнюдь, не мастер приговора,
Светлым быть язычником – слабо,
Вспомните подсказку Протагора,
Правду для господ и для рабов:
Человек – есть мера всех вещей!

Вы из слабаков? Вы – Прометей!
Вы – Кетцалькоатль? Вы – Гильгамеш?
Поспешите в темный мир невежд
И, как Данко, местность осветите!
 
Вы чудак – вы планетарный витязь,
Браво, осмелевший швец и жнец
И к тому же на дуде игрец!

Есть свои законы у мелодии,
Они ближе, чем карга бесплодия,
Вспомните про солнце и дерзайте,
Кто наглец – тому и в морду дайте!

           ***

Резюме:
       Эллинский учитель говорил:
-Человек есть мера всем вещам — существованию существующих и несуществованию несуществующих.
Протагор (490 – 420 до н.э.) – древнегреческий философ, виднейший представитель софистов.

Р.S.
     Протагор прав:
  -Душа есть чувства и больше ничего.
  -Упражнение, друзья, даёт больше, чем хорошее природное дарование.
Протагор (490 – 420 до н.э.) – древнегреческий философ, виднейший представитель софистов.

Р.Р.S.
            Дорогие читатели!
Сентенции Протагора великолепны. Но так сложна всегда наполненная событиями реальность, что установки гениев часто не успевают срабатывать. Протагоровский феноменолизм не составляет исключение.
Протагор так далеко, а воры так близко, что позвольте вам напомнить шедевр городского фольклора – знаменитую «Мурку»!

Кто не знает банды, банды на Амуре,
Были там и урки, шулера,
Днем они гуляли, ночью пировали,
Были на примете у ЧЕКа.
С ними была девка – звали ее Мурка,
Смелая, фартовая была,
Даже злые урки, все боялись Мурки –
Воровскую жизнь она вела.( продолжение следует).

С уважением, Юрий Петров, доктор философских наук.

31.07.2015


Рецензии