Освежение памяти

После того, как долгое время
Чего-то не делал, как раньше в системе.
Не важно - возможность ушла ль, надоело,
Маленько-помалу уходит уменье.

Я помню, однажды, на шахмат турнире
Один кандидат признавался нам честно,
Что раньше мышление строилось шире.
А нынче подобно несдобному тесту.

Но все же в процессе игры на турнире,
В его отточенном когда-то мышленьи
Одна за другой комбинации вспыли.
Не знал средь любителей он поражений.

И надо признать, что учение, тренинг
Влияет на мозг не в один в частный возраст.
Те знания, навык, какой возымели
Всегда обновить, очевидно, что просто.

Гораздо труднее впитать все по-новой,
О чем до сих пор не имел представленья.
С азов познакомиться с главной основой -
Нельзя сопоставить с стезей повторенья.

Повторение - мать учения (А. Чехов)


Рецензии