Две песни и одна шутка

1

«Ой, нет того,
который любил меня,
Ой, нет меня,
которая любила его.
Нет ни меня, ни его,
нет никого».
Осталась песня одна:
днем и ночью
поет сама себя.
«Ой, нет того,
который любил меня,
Ой, нет меня,
которая любила его.
Нет ни меня, ни его,
нет никого».

2

Как занесет, как занесет -
утром не помнит, не признает:
«не было, не было там меня,
я там был, но это не я!»

Однажды так его занесло -
на небеса его унесло,
но пока были живы друзья,
с неба кричал: «не я, не я!
я там был, но это не я!»

Годы прошли, он замолчал –
никого не осталось, кому он кричал,
ждал он друзей в райском саду,
никого не дождался,
все сгорели в аду.


Т У Л А Н Т

Трудно быть дураком в наше время,
глупость, к ужасу моему, почти невозможна,
чужие умы растворяются в голове, как пилюли,
хочешь, не хочешь, мозг покрывается
чешуйчатым налетом туланта.
Изнутри и снаружи мы разодеты в чужое,
глаза наши видят не то, на что смотрят,
в наших венах течет книжный сок, а не кровь.
Мы заразились страшной болезнью 20 века,
умозрительно-гибельным недомоганием,
укорачивающим не жизнь, а судьбу.
Господи, помоги мне помнить лишь то,
что я сам пережил,
верни мои заблуждения,
мои ложные уверенности,
упрямую несговорчивость
недоумка.

==


Рецензии