Кто сильней?

 Вы не бывали никогда в лесах?
 Ах, - нет? То помогло вам выжить.
 Но, говорят, с правдивостью в глазах,-
 Кто был к ним чуточку поближе,
 Мол, некий зверь, по имени Медведь,
 Был, беспредельно, своенравен:
 Что где не так, - а ну давай реветь!
 (К тому же был он и тщеславен).
 - Не так бежишь, Косой,
 Не там летишь, Сорока…
 И лишь не мог с Лисой
 Он говорить свысока.

 Ну, до того была хитра Лиса –
 Кто с выдумкой ее поспорит? –
 И не поверишь, - просто чудеса! –
 Не знала ни беды, ни горя:
 То подольстит Медведю, то смахнет
 Хвостом репей с его холеной шкуры.
 Ну, а Медведь, - по-своему смекнет:
 «Нет преданней в лесу натуры».

 Вот поступила жалоба… - На суд!:
 Какой позор, мол, - разорен курятник! –
 Такой семьею слыл тетеревятник…
 И, разом, все кивнули на Лису.
 Не тут-то было! С хитрецой во взоре:
 - Какой курятник. – не возьму я в толк?
 Уж, будто вы не знаете о воре .
 Я видела, - там пасся Волк.

 Волк зарычал в ответ:
 - Ну погоди, подруга!
 Тебе пощады нет! Уж я потешу друга…
 И, как же Волк плутовке отомстил?
 Он ей не стал в лесу ловушки ставить
 И, втихаря, ежа не подмостил, -
 Решил ее перед Самим прославить.
 Но, все же, Волк, при хищности своей,
 Перехитрить Лису не в силах.
 А та уже по лесу разносила:
 Сороке, та – округе всей,
 Мол, Волк пытался взятку  дать Лисе, -
  Его судить по высшей мере нужно.
 Расстрекотала так, во всей красе,
 Что звери – как же! –
  Поддержали дружно.
 Но тут уж Волк совсем рассвирепел:
 Зубами – лязг! И – не было Лисички!
 Никто в лесу и ахнуть не успел…
 И, лишь Медведь взревел,
 Как видно, - по привычке…
 ………………..
 Хоть самосуд сегодня не в законе,
 Но, - кто бы смог такую подлость снесть?
 Кто б ни кичился, что сидит на троне, -
 Лишь тот силен, за коим правды честь…

 ...Бывало так, пожалуй,…-в детской сказке.
 А в жизни?
 Волк на правду уповал…
 Лиса всегда окажется в отмазке,
 Пока Медведи эти правят бал.


Рецензии
Медведь с лисой обычная,КАРТИНА
Под шубой чести нет -душа зверина
нет совести, и гадят под себя
важнее то, что видим в них себя....
------------------------

Ничто не очищает наши души,
как ДИНАМИТ-СТИХОВ, которым мир нас глушит...
Дерьмо всё, на поверхность выплывает
Жаль!! Динамита мало - не хватает..

Людмила спасибо!!

Люблю басни!! с.у Валерьян Ленц


Валерьян Ленц   29.04.2017 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Валериан, за хороший, обстоятельный, отзыв.
Вам - творческих успехов.

Людмила Уварова 3   30.10.2016 11:45   Заявить о нарушении