Конь и Кабан

 Критиковал Кабан Коня,
 Что, мол, работает не так...
 - Ты бы, лентяй, учился у меня.
 А, проскакать галопом может и дурак.
 Вот я, гляди-ка, - рою, рою-
 Меня никто не упрекнет,
 Что, дескать, бросил огород...
 Таким, как я, пора давать "Героя",
 А ты и часу в поле не пахал -
 Уж отдыхаешь. Вот нахал!

 Один, как Конь, пропашет поле,
 На совесть, не жалея сил,
 Пока поводья закусил,
 И - отдыхай себе на воле!
 Другой - на месте, надсажая холку,
 Как тот Кабан, - копается весь день.
 Не скажешь, что ему работать лень.
 Да только от труда его -
 Ни проку и ни толку:
 Конь проскакал, да сделал все добротно
 И отдыхает от трудов охотно.
 А тот Кабан - всё роет и всё роет -
 И пользы от него нет, и ему - покоя,
 К тому ж еще, - ни почестей, ни чести,
 Поскольку, роет, не сходя, - на том же месте.
 А после - качество:
 Где Конь пахал, там - чисто,
 А, где нарыл Кабан, -
 Всё те ж, - трава и листья.


Рецензии