Тук-тук, стучатся в душу стихи Бориса Чичибабина..

Зима, декабрь 2013. Читаю  книгу Бориса  Алексеевича  Чичибабина:

«А  ВСЁ – ТАКИ Я  БЫЛ  ПОЭТОМ…»

Этот  стих был  написан Борисом Чичибабиным  в 1993 году, а  в  его  книге  он  размещен  первым:

 «Я  родом  оттуда,  где  серп  опирался  на  молот,
а разум  на  чудо,  а  вождь  на  безумие  стай…»

«…где шли на  закланье,  но  радости  не  было  в  жертве,
Где  милость  каралась,  а  лютости  пелась  хвала…»

И  продолжает:

«…Где пела Орлова  и  Чкалов  летел  через  полюс,
а  в  чертовых ямах никто  не  считал  черепов…»

А  в  1994  поэт  Борис  Чичибабин уйдёт  от  нас  навсегда.

Родившись  в  январе 1923,  в  декабре 1994 – уйдёт.

 Значит,  в  этом  году  ему  исполнилось  90.

А   в  будущем  2014,  исполнится  20 лет, – со  дня  смерти.

Но  Борис  Алексеевич –  не  умер,  он  не  мог  умереть,  он  вечно  живой.

 В  своей  печали,  скорби  и  любви.  Он  – ЭПОХА!!!

Он  смотрит  с  небес  и  удивляется  и  восторгается,  и  осуждает

 ОН –  Судья!!!

В  его  книге,  которую я  сейчас  читаю,  он  пишет:

 «Поэт –  это  же  не  занятие,  не  профессия, это  не  то  что  ты  выбрал,  а  то,  что  тебя  избрало,  это  призвание,  это  судьба,  это  тайна…

…не  я  пишу  стихи –  мне  кто-то  их  диктует.  И  этому  не  могли  помешать ни  тюрьма,  ни  лагерь…

…Поэзия нужна  тем,  кто  без  неё  не  может  жить. Таких  людей  всегда  будет очень  и  очень  мало…»

Прав Борис, очень - очень  прав,  к  сожалению…

Пока  будет  мало,  жаждущих  поэзии,   а  много  жаждущих  денег,   будет  жизнь  непутёвой  и  жадной.

На  странице  207  в его  книге  «А  всё-таки  я  был  поэтом…»,  Борис  пишет:

«Я -  поэт и  мой  воздух –  тоска,
Можно ль  выжить,  о  ней  не  поведав?
Пустомель,  что  у  моря  песка,
Но  как  мало  у  мира  поэтов.

Пусть  не  мёд  языками молоть,
На  пегасиках  ловких процокав
Под  казённой уздой, но  Господь
Возвещает  устами  пророков.

И,  томим  суетою сует
 И  как  Бога  зовя  вдохновенье,
Я  клянусь,  что  не  может  поэт
Быть  ничтожным,  хотя  б  на  мгновенье…

Всего  12  строк,  в  которых он  сам  и  мы,  и  все…

Какая  благодать,  и  высота  и  лёгкость!

 Какая  вершина! Какой полёт  Слова!

  Ай,  да  Борис!

Читаю,  читаю,  читаю…  И  вот:

«Я рад  бы  всё  принять и  жить  в  ладу  со  всеми,
Да с  ложью  круговой душе  не  по  пути.
О, кто  там  у  руля, остановите время,
Остановите  мир и дайте  мне  сойти».
1978

А  вот  в  1980:

«Я  кричу стихи  свои  глухим,
Как  собака  вою…
Господи, прими  мои  грехи,
Отпусти на  волю».

Или:

«Как  страшно, поверив,  что  совесть  убита,
блаженно  вкушать  ядовитые  брашна
и  всуе  вымаливать чуда  у  быта,
а самое  страшное –  то,  что  не  страшно».
1976

А  мы  теперь  все  в  один  голос:  «Как  тогда  было  хорошо»!
Да,  хорошо.

…Но  почему  же, –  мы  не  радовались  тогда…

Осень  2013


Рецензии