Льву лосеву постскриптум

Дорогой Алексей Владимирович, сколько лет
путешествую вместе с вами по книжным полкам,
оставляю на книгах от пальцев ветвистый след –
папиллярный, чтобы потом отыскать, как стогу иголку.
Вместе с вами листаю страницы знакомых книг,
как вы советовали – больше читаю древних –
полузабытых… А был ли слепой старик,
которому мир до сих пор безоглядно верит?..
Каждому слову, сказанному во тьме,
или, вполне возможно, при свете лампы –
не обязательной – впрочем, но в тишине,
чтобы любой услышал и понял, как бы
всю подноготную и… грустный козлиный смех –
даже слепой умел рассмешить подругу
и окружающих. И на глазах у всех,
выпив вина, скакать, как козёл, по кругу –
для разнообразия, видимо, чтобы судьба
не оказалась грустной… но в результате –
в греческом зале мраморная голова
и несколько строчек в книге о Герострате –
и то, если кто-то не вспомнит побочных грехов…
Милый Лёша, как глупо всё выглядит через годы –
и порой недостаточно книжки хороших стихов,
чтобы не стать посмешищем для огорода.

июль 31. 2015 год.


Рецензии