Эндогимнастика или о пользе умения двигать ушами

Эндогимнастика (С) Александр Когадеев


                Mobilis in Mobile
                (подвижный в подвижной среде)  Жюль Верн

   Уважаемый Читатель, прежде чем начинать чтение довольно объемного повествования, надо ответить себе на простой вопрос, а нормальное давление, отличное зрение, ощутимая потеря, ставшего таким родным веса, подтянутое, мышцатое тело, хорошая перистальтика и пищеварение, четкий контур лица, отличное самочувствие, не быстро, но надежно, без затрат времени и денег, а оно вам надо?
               

   Почти каждый из нас может вспомнить из школьного детства одноклассника, обладавшего редкой способностью  двигать ушами, на уроках анатомии учителя популярно объясняли такую способность наличием у обладателя такого умения рудиментарных мышц, которые у остальных людей то ли отсутствуют,  то ли не работают, но в любом случае они не имеют никакого практического значения для жизни. 

Однако, кроме рудиментарных, и якобы бесполезных, большое количество мышечных групп тела человека практически довольно слабо задействованы в повседневной жизни, следствием чего во многом являются возрастные изменения его формы, а также ухудшения общего состояния и самочувствия с возрастом.

Например, оказывается, появление второго подбородка, в том числе, обусловлено уменьшением объема черепа, из-за возрастного ослабления  мышц, находящихся на черепе.

Согласно результатам специальных исследований, худые люди, в отличие от полных, кроме отличий в питании, производят дополнительные сотни движений, за день, абсолютно машинально и незаметно для себя и окружающих, что в том числе поддерживает более ускоренный метаболизм и сгорание полученных с пищей калорий.

Попробуем соединить эти вышеизложенные факты и сделать некоторые полезные выводы для нашего повседневного поведения с целью поддержания или улучшения своего собственного самочувствия и физической формы.

Уже разработаны и существуют, десятки, а может и больше, всевозможных систем  и комплексов физических упражнений, благодаря, которым можно достичь высокого уровня физической формы, от обычных комплексов типа утренней гимнастики, всевозможные фитнессы, аэробики, качалки, бег трусцой и.т.д.   

И все они требуют:

А) желания ими заниматься, в т.ч. проблема определиться с выбором вида занятий

Б) в некоторых случаях требуется наличие определенного уровня физической формы и медицинского контроля в процессе

В) времени на занятия и приведения себя в порядок после занятий.

Г) места для занятий, это стадион, дорожки, спортивные тренажеры, залы, качалки и пр.

Д) денежных средств на оплату абонементов, спортивной формы и пр.

Т.е. так получается, что активно и целенаправленно реально занимается сугубое меньшинство взрослого населения в силу невозможности найти совместное  решение вышеописанных проблем.

Нижеприведенный комплекс упражнений требует на практике только одного из условий, а именно желания, всего остального не требуется.

ЭНДОГИМНАСТИКА  -  комплекс упражнений, включающий в себя многократное сокращение и расслабление групп мышц человеческого тела от кончиков пальцев ступней ног до кончиков пальцев рук и макушки головы. 

Главное отличие данного комплекса, от уже известных, это то, что 99% движений всех групп мышц производятся внутри вашего тела, без его перемещения и его частей (рук, ног,  головы). На выходе снаружи легкое подрагивание, совершенно незаметное для окружающих.  Благодаря этой особенности, данный комплекс упражнений можно легко производить совершенно в любом месте, например по дороге на работу и с работы в общественном транспорте, пешком, ожидая лифта, в лифте, на рабочем месте и.т.д.

Пальцы ног и свод стопы (сжимаем-расслабляем),  бедра-ягодицы (сжимаем-расслабляем), мышцы живота, груди, район горла, лицо (глаза), скальп, создаем волну снизу вверх, пальцы рук сжимаем-расслабляем, бицепсы-трицепсы напрягаем-расслабляем все по счету 100-120 раз, потом меняем захват рук (за поручень если стоя), одной рукой обжимаем попеременно пальцы другой (сидя)
Например, за время  нахождения в пути на работу (с работы)  в автобусе в течение 30-40 минут вполне реально осуществить около полутора тысяч циклов сокращений-расслаблений различных  групп мышц тела, как вместе, так и по очереди, с разной степенью интенсивности и последовательности, при этом максимально,  из последствий,  что будет,  это выступит легкая испарина.

При этом совершенно естественные движения тела, связанные с движением автобуса, с лихвой перекрывают движения от комплекса упражнений. Главное это занять устойчивое положение, все равно сидя или стоя, просто в каждом из положений  будет удобнее упражнять разные группы мышц.  Дыхание произвольное, поверхностное.

В процессе ходьбы по улице, можно на ровном и безопасном участке пути подключать в работу дополнительные группы мышц, идти как бы с большим усилием (нагрузкой на ноги), также поднимать волну снизу вверх (живот-грудь-голова), сжимать разжимать пальцы рук, напрягать-расслаблять бицепсы, трицепсы. Конечно, умение все это делать в процессе ходьбы появится далеко не сразу, но ничего особенно сложного в этом нет (удобнее всего, если носить рюкзак).

Можно включить элементы т.н. статических силовых упражнений, в процессе вы начнете открывать новые возможности.

Как результат, появляется через год-два отличный общий тонус, улучшается самочувствие,  повышается общий метаболизм, пропадают недомогания, вызванные малоподвижным образом жизни и работы, (особенно тем, кому приходится подолгу проводить время за компьютером).

Основная проблема – научиться включать в работу эти группы мышц, далеко не у каждого и не сразу это получится, думаю, что примерно в течение года удастся разработать и включить максимум этих групп, и после года-двух целенаправленных занятий, окажется, что вы можете значительно дополнить спектр физических упражнений другими, которыми вы занимались давно и бросили,  у вас появится, и время и желание заниматься,  причем в течение пары – тройки месяцев вы перекроете все ваши былые рекорды с неожиданной для вас легкостью.  Как это произошло у меня.

Когда то я занимался бегом, силовыми упражнениями, но при моем анамнезе, в результате не улучшалось, а ухудшалось самочувствие, и чтобы не доводить до крайности приходилось прекращать занятия.

После пары лет занятий описанными выше упражнениями общее состояние значительно улучшилось по всем показателям, уменьшился вес на от 89-92 кг до 85 - 87 кг, хотя в общем особо лишнего веса при моем типе сложения не было, и изменений в повседневном рационе тоже, никаких ограничений в употреблении продуктов не придерживаюсь, находится место, как сладкому, так и кислому и соленому   и жирному, предпочитаю готовить сам. 

см. Моя кулинарная книга в стихах, только вкусное и полезное
http://www.stihi.ru/avtor/raybug&book=11#11

Силовые упражнения, которые я сейчас делаю сверх ЭНДОГИМНАСТИКИ, также естественно вплетены в повседневную жизнь,

это 1-2 подхода к перекладине, брусьям, проходя мимо соседней с домом школы по пути на работу-с работы, по самочувствию и желанию, отжимания от пола 1-2 подхода в день где появится на то возможность, от случая к случаю, и не каждый день, но так сказать, основное и повседневное блюдо - Эндогимнастика.

Итак имеем в результате хорошую физическую форму и самочувствие при затратах специально времени (ноль) и затратах специально денег (ноль).

В любом случае, будете ли вы заниматься еще чем-то сверх или нет, ЭНДОГИМНАСТИКА   будет хорошим базовым подспорьем для вашей здоровой жизни.

Вы спросите, умею ли я двигать ушами? К сожалению, нет, а так была бы еще одна группа мышц для упражнений.
               

Август 2014 года

от времени написания вышеизложенного до публикации прошел год, который
понадобился, чтобы убедиться, что потеря веса, в частности, не вызвана какой нибудь другой причиной. проверено, других причин не обнаружено.

имею опыт, где то десятилетней давности, испытал на себе низкоуглеводную диету Аткинса, тогда за два с половиной месяца потерял 3 кг веса, но в случае изложенном выше, потеря почти 5 кг живого веса явилась для меня полной неожиданностью.
          сентябрь 2015

ЗЫ  тут я буду оставлять новую информацию по сабжу отраженному в данном эссе

могу отметить уменьшение т.н. эффекта растреннированности при длительных перерывах между силовыми занятиями,  можно месяц, например не подтягиваться, и потом подтянуться практически с тем же результатом, налицо сохранение и поддержание общего мышечного тонуса.

 суперупражнение --  стоя, двумя руками в транспорте держаться за поручень, как перекладину, попеременное подтягивание на поручне (попытка, естественно) на одной руке, сериями прямым и обратным хватом, причем, другой рукой в то же время отжимаемся, разовое усилие примерно 3 - 4 секунды, за 15-20 минут просто в жар кидает, ощущение, что накидался гирями, причем со стороны глядя, стоит человек и держится двумя руками, абсолютно неподвижно.

октябрь 2015

итак прошло чуть более трех лет исследований эффективности Эндогимнастики на себе, можно подвести некоторые промежуточные итоги:

вес стабильный 84,5 кг,давление и зрение пришли в хорошую норму, до того уже была возрастная дальнозоркость, и повышенное нижнее давление.
и все это, как говорится без шума, пота и пыли и затрат времени и денег!

Эндогимнастика - сборная, мозаичная система, тело само подсказывает, где необходимо увеличить нагрузки, где ослабить, придумываются новые виды упражнений.

оказывается все гораздо проще, чем кажется.


окт. 2016 вес 83 кг.

Кто понял жизнь   http://www.stihi.ru/2009/04/02/4599 

Ищите  ответы  в  себе    http://www.stihi.ru/2008/08/13/768



Еще о борьбе со здоровьем:

Занимательная биоэнергетика  http://www.stihi.ru/2015/08/04/4574

Моя кремлевская (чесночная) таблетка   http://www.stihi.ru/2009/12/20/1490

целебный Коньяк  http://www.stihi.ru/2015/07/04/3470


под настроение: 

Весенний Снег. песня  http://www.stihi.ru/2013/08/25/3564

Облади облада  русская версия  http://www.stihi.ru/2008/12/24/809

Вот и осень!  http://stihi.ru/2012/09/24/4453

В этом городе...  http://www.stihi.ru/2012/07/05/4202     лирика


Рецензии
Спасибо!Очень интересно,обязательно попробую!

Эльвира Якубова   02.08.2016 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.