Адамово яблоко или послевстречие сатира

Жара, всё высохло, все скисло,
И еле теплится душа.
Как вдруг родник, живой и чистый,
К нему крутая есть тропа.

Он на верху горы искрится
И нежно манит и зовет,
Подняться в гору вдруг страшишься -
Но жажда сильно уж влечёт.

Вот добрались, вода, что надо,
И, жажду утолив глотком,
Ты понимаешь дерзким взглядом -
Сейчас испил, а что потом?

А рядом дерево! И надо ж,
Пылает, жаром обдаёт,
Как будто за труды награда,
Созрело яблочко, зовёт…

Но, высоко-о-о! Да нет уж сладу...
Но исцарапаться  легко!
А вдруг (зачем мне это надо)
Оно внутри уже сгнило?

А вдруг, в процессе доставанья,
Я снова в пропасть оборвусь?
А вдруг, когда его достану,
То будет кислое на вкус?

Ах, искушенью нет предела,
Не ухожу, брожу вокруг,
Сейчас, сию минуту съела б, (как вариант – съел бы)
Но как достать, надёжен сук?

Так жалко мне свои коленки,
Об эти ветки ободрать,
Что лучше будет без оценки
Забыть всё, ни о чём не знать.

Какое дело: кисло – сладко,
А может, нежное на вкус?
Пока в душе одни догадки.
Так пусть гниёт и дальше, пусть!!!

Закрыть глаза, заткнуть все уши,
Не видеть и не слышать Вас!
От колебаний ломки ветки,
И всё кислее в жбане квас!

 Мораль сей басни такова:
Слова, они и есть слова…
Тот, кто спешит и тот, кто медлит,
Ведет к одной и той же смерти...


Рецензии