Цветочная феерия

               
          * * *
Голубое сиянье разметало свой цвет:
Незабудки, улыбчивый нежный букет,
Безмятежное счастье у неба в плену –
На короткое время его я верну.

Из травы полыхает лукавый глазок,
Будто кистью положен удачный мазок
На картине из летнего тёплого дня,
Угощая охапкою солнца меня.

Эти брызги рассеяны в наших лугах
Обещанием встречи в далёких мирах.
В сарафанах расшитых российского льна
На полянах гуляет большая страна.

          * * *
Пион – разноликая важная светскость,
Намеренно горд, беспричинно спесив,
Являет собой своенравную редкость,
Ничьё позволенье на то не спросив.
В упругом бутоне роскошная шапка,
И мех с переливом на царской канве,
И сладкие грёзы от вкрадчивой лапки
С изыском вельможных князей наравне.
Любезность ему совершаем обрядом:
Садовой особе – хрустальный поднос!
Хвалебную оду размашистым градом
Автограф смородины красной принёс.

          * * *               
Моя ромашка, милая, земная,
Панамки лёгкой белый козырёк,
Игривая красавица лесная,
Чей голос тебе тайное изрёк?

Что знать хотел от маленькой
                ведуньи,
Беря её за острый локоток
Среди сходящего в тиши подлунья
На рассыпной нарядный теремок?

Качается резная паутинка,
И беззащитна плавная дуга…
Но танец горделивой осетинки
Ведёт июль – цветочная пурга.

          * * *
Ищу бубенчиков звенящие поля.
Жужжанье пчёл – как торжество оркестра
С заглавной партией от бравого шмеля,
Душистой многоцветицы маэстро.

Рулада томная в кипеньи синевы
Среди искусно тканого покоя –
И нет всё разом обрушающей молвы,
И вдохновенье в образе какое!

Раскрылось жёлтое лукошко бубенцов,
Они сегодня явно на подпевке.
Стою в массовке среди оперных льстецов,
Овации колышутся на древке.

           * * *
Был василёк доверчивым и близким,
Растроганно кивал всему подряд,
Завидуя фиалковой модистке:
– Ах, белошвейки, что они творят!
Воланы, рюши, пышные оборки
Неопытность к соблазну приведут…

В кустах шумели птицы-тараторки,
Семейный дом устраивая тут.
Ловил их гомон по-соседски чутко,
На стебельке качаясь, огонёк.
У всех своя «зелёная маршрутка»
На берег детства – в райский уголок.
               
          * * *
Дышит красками лето,
         ловит в поле зарю,
Я из солнца и ветра
         день тебе подарю.
В нём – твоё отраженье,
         и улыбка, и шаг,
И цветов окруженье:
         роза, лилия, мак.
Ты возьми их в ладони –
         это песня земли,
Август звёзды уронит
         прямо в окна твои.


Рецензии
С любовью слово о цветах, оно и мне волнуют душу. Несколько стихов о цветах в сборнике "Пейзажная лирика". Приглашаю познакомиться с моим отношениям к цветам.

Анатолий Кожевников   14.09.2015 16:58     Заявить о нарушении