В сон, в колодец о сотне венцов...

(1)

В сон, в колодец о сотне венцов
Дрогнет вкована высь воронёная.
Пропадает ведро обронённое:
Нет шеста и не слышно ловцов.

Не поймаешь колодцем луны,
Не запустишь в окно затворённое
Письмоносного голубя-ворона,
Не измеришь ночной глубины.

Разве там, в зеркалах, расскажи,
Кто иной поселяется, нежели
Ближних комнат старинные жители
И знакомых миров миражи?

Или в кладезях, жги-говори,
Тварь другая заводится, нежели
Те же донные жабы да нежити —
Назови: пузыри, волдыри?..

Узкой трубкою скручена даль,
Чёрным свитком вселенная свёрнута
По словцу не разъятого бормота,
По звезде не разбитого льда.

И воронка вопьёт разговор
О природе зеркально-колодезной.
В звёздном холоде-золоте-солоде
Сон разгадан: затвор и дозор.

В сновиденье, в пустую дыру
Дрогнет врублена твердь со светилами.
Дробно звякает цепь: ну-ка выломи — 
Во сто скользких колец на ветру.

1999


Рецензии