Водяной хватается за вёсла...

(2)

Водяной хватается за вёсла,
Шутит, лодку на месте крутит.
Отпусти, пока река не замёрзла
В день короткий, короче ртути.

Ртуть во рту — и то не отрава:
Что живо – живым остаётся.
Тащится-кружится переправа,
К бережку никак не прибьётся.

Не продлилось бы это вечно —   
Ну и продлится, и ладно.
Призрачное сыплется нечто.
Что грузнее — оседает на' дно.

Силы нет сегодня в норд-осте
Дорасти до предзимней бури.
Ясень с горки растопырил кости —   
Не допросится льдистой тюри.

Рядом — верные две рябины,
Скромницею в сторонке — третья,
В быстрые, любимые глубины
Стылые смотрятся деревья.

Высоко мерещится стая
Перелёток, не поймёшь которых…
Льдистая моя да пустая,
Быстрая, без пристани, в просторах!

О каменья стучит, рокочет.
Раздувает посвистом тучи.
В день короткий, короче
Ртути.

1999


Рецензии