Ночная дорога в России

День закончился тревожно –
Мысли снова набекрень.
С милой спутницей дорожной
Рвёмся в город, нам не лень…

Где-то там, в глуби Мещёры,
Затаился средь болот
Наш приют любви, и споры
В нём затихнут без забот.

Успокоил путь наш дальний,
Едем молча, не спеша,
В город тихий Гусь-Хрустальный –
Наслаждается душа!..

Поворот за поворотом,
Сколько их на том пути?..
Не свернуть – везде болото:
Ни проехать, ни пройти…

В небо сосны рвутся стройно,
Мачты были бы из них,
Стоя спят, как конь, спокойно,
Ветер-колыбель затих…

Тишина Вселенной давит,
Даже птицы не поют,
Небосвод прохладу дарит,
Охлаждая плоть мою.

Звёзды тихо умирают,
Метеорами сверкнув,
Мыши мимо пролетают,
Спутницу мою спугнув…

Великаном спит Россия.
Пусть поспит – глушу мотор…
Успокоилась стихия,
Выйдя тройкой на простор.

В тишине, в объятьях ночи,
Отключились вдруг и мы,
Если мать-Россия хочет
Долгожданной тишины.

И проспали до рассвета,
Разбудила песнь скворца,
Снилась нам дорога эта
Без начала, без конца…


Рецензии