Полевое созвучие поезд и аист...

(5)

Полевое созвучие «поезд» и «аист» — 
Колокольчик и кость — постучит о висок
С пять минут, с полчаса, не забудет покамест,
Чем накликано. Мчись, домоседам на зависть.
Распустился лесок-поясок.

Горсть за горстью рассыплются русские вёрсты —   
Километровы сёстры, кусты и мосты.
Гроздь за гроздью — нанижутся на; нож озёрца,
И привычно разложит язык стихотворца
Скорость ветра на косность версты.

Эта речь нетрезва, это поле с путями
И над ним полумесяц белёсый, дневной.
День и ночь не молчит, заливается память.
Даль закатами-зорями Лазаря тянет,
Невесомой несома весной.

День и ночь — не трезвеет, кривеет прямая.
От пути до воды — каменистая сыпь.
Стылый тлен по-сентябрьски прощального мая
Что навеяло? Заводи плоскость ломая,
Бросишь камень — закружится зыбь.

«Колокольчик» и «кость». И последнее: «камень».
Ключ концертный стучит в отвороты ключиц.
Даль как даль: потуманится малость, поманит…
День и ночь не кричит, задыхается память.
Шаг навстречу: что может — случись.

1999


Рецензии