Деталь

(6) ДЕТАЛЬ

Сновиденье не помнит начала.
Зимка хмурая, бурая таль,
И всплывает со дна канала
То бревно, то другая деталь.

И Сатурновы бросив котурны,
Копошится приземисто хворь:
Вот и школа, и зал физкультурный;
С тем, что видишь, поди-ка поспорь.

О, презревшие долга резоны
Вырожденцы без грив и бород!
Убежал наш конь в луг зелёный,
А козёл ушёл в огород.

И Василий Васильевич с грустью
Вспоминает, челом поник:
Мол, завидные были брусья,
Молодецкий имелся турник.

Физкультурные знаешь брёвна?
Вот и в зале стояло одно.
Я был тем озабочен кровно,
Чтобы ровно торчало бревно.

Нынче брусьями печь согрета.
Эй, старуха, не зябни, не хнычь!
А бревно, сошедший с портрета,
Утащил бревнолюбец Ильич.

Ободочком древесной пыли
Засветились кепка в толпе.
А потом бревно распилили
Неуемные братья П.

Сновиденье не знает начала.
Мчится месяц, клюваст и пернат.
Чья-то лодка скрипит у причала.
От зенита свисает канат.

Золочёные серые были,
Слёзный снег, русалочий фырк:
Так вот, значит, и распилили
И обратно слепили – ну, цирк!

Закопчённые бурые боты
Топчут зренья зернистое дно.
Наплывают иные заботы,
Вымывают из глаза бревно.

И Василий Васильич печалью
Отягчённым никнет челом.
Из канала новой деталью
Угрожает проржавленный лом.

Сновиденье начала не имет.
Рядом с месяцем плещется кит.
Печка в хате старухиной стынет,
А Василий Васильевич спит.

1999


Рецензии