Колыбельная

(9) КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Спи, Василий Васильевич, спи,
Как замаянных новобранцев рота.
Сон голодный спущен с цепи,
Поставлен стеречь ворота.

Не упала звезда в огород.
Вечерок по-сентябрьски породист.
Что за враг переходит вброд
Твой распахнутый рот, колодец?

Врёт, завёртывает, берёт в оборот.
Красным золотом нарывают норы.
Под крыльцо подкопаться крот
Норовит – какой да который?

Что за пришлые песни орут
В палисаднике за столом? Где хозяин?
Не спрячет светила пруд –   
Не скрывается тот, кто отчаян.

Спи, Василий Васильевич, не торопись.
Вор на вора нынче доносчик.
Не пробудится от выстрела чёрная высь.
Не сожжёт созвездие рощи.

Спи, Василий Васильевич, спать здоров,
Сивобров, горбатая мышца.
Храп рассыплет поленницу дров –   
Ничего, всё равно только мнишься.

Спи, Василий Васильевич, сна
Матерьялом здешним снабженец.
Хата ветхая, глядь, снесена,
И последний земли уроженец

Растворяется, не говори.
Кто таков? – Шестиклассник Хвостенко.
До Венеры – горой буквари.
Чуть колышется шведская стенка.

Дальше лесом – тащись, не споткнись.
Не люблю, когда снится паденье.
Свитер стираный, серо-пятнист
Вдруг свернул и закрыл сновиденье.

Мяч в окно – и назад из окна.
Не боятся затмения дети.
Спи, Василий Васильевич, сна
Лет полста – неизменный свидетель.


Рецензии