Видение часов

(10) ВИДЕНИЕ ЧАСОВ

Сновидческое небо в циферблат
Свертелось на излёте ночи.
В глазах истаял бытия булат.
Пестрит-шуршит пространство от заплат,
И мир шатается, непрочен –

От ветра, что ли, или от причуд
Вдруг пробудившейся цифири.
Очнулся и забыл, о чём кричу,
Зачем оно случайному хрычу
И что открылось мне о мире.

От ветра, что ли, ветхая стена
Приплясывала и свистала
И развалилась на излёте сна,
И возвратилась кровь, морям верна,
В крупитчатую крепь кристалла.

Всё это видел я, Василий, сын
Василия, едва словесный,
Как вижу сосны и соседский тын,
Как говор слышу выпивших мужчин,
Железный скрип и крик древесный.

Видения, которые не врут,
Бывают поутру забыты.
Затвор горы скрывает груды руд.
Смыкает око над русалкой пруд.
Сараи досками забиты.

Я сам нетрезв и, стало быть, здоров.
Со мною гость мой мимоездный.
Он просит прелести ночных пиров
Сентябрьских, – но в котором из дворов
Разверзся кладезь многозвездный?

Все это видел я, пойми, – собрат,
Земляк, – привычно именую, –
И не вознёсся, и не стал крылат,
Но звёздозначный врезан циферблат
В мою непразднично хмельную – 

Не знаю, как назвать… И вот – светлы
Зобатой чуждые заботе
Подробности: стволы, дома, столы,
Двойные пуповинные узлы
В инициальном переплёте.
Не справиться о часе: нет стрелы,
Но чувствую: врождённой кабалы
Срок озарился на излёте. 


Рецензии