Тяжёлый шаг

Залегли морщины болью
На изъеденном горем лице
И посыпана чёрной солью
Тропка жизни в самом конце.

Провалились в душу глазницы,
Породнились с нею навек.
И живут там чёрные птицы,-
Видно много страдал человек.

Утихали со временем слёзы,
Иссушая усталый прах,
Превращая мечты в берёзы,
Как столбы на былых верстах.

Память в точку слилась больную,
Клокотала в горле комком;
И крестилась на Русь святую
Вся Земля,забыв обо всём.

И впивался в душу стальную
Неосознанный тихий шаг.
И уже ничем не рискуя,
Трепетал,разорванный флаг.

По России тихие слёзы
Расползлись из Кремля бойниц
И смешались солнце и грозы
Стаей белых и чёрных птиц.

...А хлеба на полях созрели.
Их убрать бы,да в закрома!
Но засыпал снег метелью
И сердца людей и дома...
    31 07 15г


Рецензии
Это стихотворение о людях России,жизнь,которых трудная! Да и когда она была легкой? Вспомните поэтов 19 века!

Владимир Лаврухин   31.07.2015 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.